会计学院教师赴西南财经大学调研学习暨参加会计学术联盟青年学者系列报告会

作者: 时间:2021-11-01 点击数:

20211016日,中国政府审计研究中心第173期双周论坛暨会计学术联盟青年学者系列报告会在成都举行。会议由中国政府审计研究中心举办,来自全国142所高校和单位的一百四十余位师生参加了本期双周论坛。会计学院审计教研室主任姜玲玲老师、审计教研室林笑楠老师参加了此次报告会。

会上优秀青年学者韩跃、徐慧、孙翾、尹兴强、许奎分享了工作论文,论文内容涵盖政府会计准则执行、数字技术转型与会计信息治理、审计师提供税务服务、国有资本投资运营公司设立与控股国企创新以及国家审计项目组织管理影响因素等方面的研究成果。在交流讨论环节中,来自线上和线下的多位专家学者对论文内容展开深入探讨,提出了一系列宝贵的修改意见,与会师生深受启发。

10151019日,由审计教研室主任姜玲玲老师和审计教研室林笑楠老师组成的会计学院调研组对西南财经大学会计学院展开调研学习。

调研组首先对西南财经大学会计学院的整体情况进行了解。随后与西南财经大学审计系副主任李越冬老师、本科管理办公室主任王路菲老师、外语教学中心主任赵尘老师、硕士管理中心秘书王老师、学院办公室秘书董春来老师进行交流访谈。

访谈中,双方就最新版人才培养方案制定、教学团队建设、课程建设、毕业论文等方面展开深入探讨,西南财经大学会计学院参与调研的老师们分享了本科和硕士人才培养方案制定的思路和流程、混合式教学的实践经验、本科双语课程的建设体系、大数据系列课程的开设和实现方式、研究生论文指导经验等内容。

本次调研获益良多,大家一致认同各高校教师应多交流沟通,资源经验共享,实现学院建设的共同提升。这次调研为我院2022年审计学本科和硕士人才培养方案的修订、国家一流专业的申报提供了宝贵的经验和借鉴。