国家科技支撑计划课题在会计学院成功举行

作者: 时间:2018-07-02 点击数:

春风和煦,阳光明媚。2013年4月23日下午,在会计学院会议室成功举行了由周航教授主持的国家科技支撑计划课题“区域科技服务集成系统研发与产业集群应用示范”的开题论证会。会议由会计学院副院长张劲松教授主持。出席此次会议的特邀专家有哈尔滨工程大学博士生导师徐建忠教授,产业经济学学科带头人博士生导师赵德海教授,工商管理学科带头人管理学院院长博士生导师白世贞教授,校长助理、科研处处长博士生导师刘晓峰教授,科研处副处长博士生导师徐耀群教授,英才学院院长侯雪筠教授以及会计学院领导和教授们同时出席了此次会议。

会上,会计学院院长张林教授首先发言,对到场的专家和教授们表示热烈欢迎并介绍了学院近些年在科研方面取得的成果,同时表示会计学院将会全力支持周航老师的科研工作。课题负责人周航教授从课题立项背景、目的与意义、研究内容、研究方法、研究的重点与难点、预期的创新成果、课题组成员分工等方面向与会领导和专家进行了汇报。专家们对周航教授能够获此高层次和高水平的课题表示衷心祝贺,这既是对周航教授前期科研成果的肯定,也是对学校这些年综合实力发展的肯定。同时,专家们也对课题的前期研究成果、立项的现实意义、课题研究的前沿性、课题预期成果的创新价值等给予了高度评价和充分肯定,并针对课题研究的重点、难点、创新性成果的发表等方面问题提出了非常宝贵的建议和指导。

徐建忠教授认为,课题面临与合作单位沟通、研究内容涉及面比较广的难点,时间紧、任务重。因此要十分注意人员分工以及研究进度跟踪的问题,确保课题顺利完成。赵德海教授认为,课题研究的内容对于指导当前黑龙江经济的发展具有重大意义,目前在产业集群方面黑龙江的发展程度不够,集群区内龙头企业不明显。本课题与自己研究的“八大经济区,十大现代产业集群”课题有关联性,可以有进一步的交流与合作。白世贞教授认为,课题研究内容涉及到计算机的相关理论与技术,可以进一步吸收计算机方面的人员加入研究队伍,使研究人员的结构更合理,同时希望建成的科技服务集成系统能切实做好示范,形成以点带面的良好辐射作用。刘晓峰教授认为,在研究队伍方面,要充分发挥核心人员的支撑作用;在分工方面,应该与合作单位做进一步沟通,明确各单位分工,做好资源的整合,确保按时完成任务;在应用示范方面,要选好应用单位以建立长期的合作关系,更好地发挥在其他产业应用的示范作用;并表示学校方面无论是资源配备还是人员等方面都会给予全力的支持。

最后,项目负责人周航教授代表课题组对领导和专家们提出的宝贵意见,对学校、科研处和学院给予的大力支持与帮助表示衷心感谢!

项目主持人周航教授讲解项目

与会专家耐心点评