缅怀革命先烈 传承红色基因——会计学院开展清明祭扫活动

作者: 时间:2021-04-01 点击数:

导言:

一个有希望的民族不能没有英雄

一个有前途的国家不能没有先锋

——习近平

春风骀荡陌上花开又是一年清明时。在祭奠先人、寄托哀思之时,有些人我们永远不能忘记,那就是为了民族独立解放、国家繁荣富强而冲锋在前、英勇牺牲的英雄先烈们。

3月30日,会计学院党员活动站组织开展了“缅怀革命先烈 传承红色基因”主题祭英烈活动,活动站学生党员和20级团支书参加了本次活动。活动严格落实疫情防控有关工作要求,创新祭扫形式,通过线下学习、现场交流、网上祭扫等举措,讴歌民族英雄,传播尊崇英烈正能量,培育学生家国情怀,引领学生党员弘扬和传承先烈精神,以自己的言行为同学做表率,为党旗添光彩。

活动期间,邹红、王若森同学组织全体成员高唱国歌,共同观看了中印边境喀喇昆仑英勇战斗的英雄视频,一起追忆守卫边疆的英雄祁发宝、陈红军、陈相榕、肖思远、王焯冉。成员们红着眼睛流着泪看完视频,声音哽咽地交流观看体会。

陈润泽同学做了题为《清明祭英烈,共铸中华魂》主题发言,号召大家时刻铭记英勇无畏的解放军战士和为国牺牲的革命先烈,坚定理想信念,厚植爱国情怀,学习和继承他们无私奉献的精神,用于学习生活当中。

百年英烈树党魂。王明月同学带领大家“云行走”走进东北烈士纪念馆和南京烈士陵园,共同学习为了民族独立和人民解放英勇牺牲的英烈们的感人事迹。

汪喜银同学带领大家重温抗疫关键时期的点点滴滴,全国上下万众同心做好防控的感人画面,深深地镌刻进每个成员的内心深处。那一个个在抗疫前线奋斗的医护英雄激励着每个成员不忘初心,自觉担负时代赋予的历史使命。

郭威同学带着大家回顾了中国共产党带领人民取得的辉煌成就,回顾风雨历程,更加坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信制度自和文化自信,增强开拓前进的勇气和力量。

徐佳同学带领大家登陆中华英烈网进行线上祭扫,全体肃立,脱帽并默哀一分钟。冯楚翘同学发言谈出参加活动感想。本次活动既是对英烈们的纪念,更是一次生动的红色文化教育,革命先烈、抗疫英雄、还有和我们同龄戍边英雄们,无不让我们感受到面对困难不怕流血牺牲、敢于拼搏的无畏精神,信仰的温度让我们感受到远方有灯、脚下有路、眼里有光。

缅怀先烈,致敬英雄,薪火相传,守护有我。历史是最好的教科书,历史是最好的营养剂。通过本次活动,全体成员认识到:今天的生活来之不易,是无数先烈用生命和鲜血换来的,我们要把红色基因和革命精神新华相传,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,做担当民族复兴大任的时代新人

文图来源:会计学院党员活动站          撰稿:孙源尘 刘慧霖 陈润泽 王若森 邹红            审稿:奚迪 张东硕