会计学院青马工程学生骨干“重走英雄路”实践活动

作者: 时间:2021-04-29 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,学好党史这门“必修课”,坚持理论学习和实践教育相结合,切实引领带动广大团员青年把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,会计学院青马骨干实践团开展了以“学党史 强信念 跟党走”为主题的青马工程学生骨干“重走英雄路”实践活动。2021年4月24日上午会计学院青马工程实践团各骨干来到了一曼街、一曼塑像广场,这些以著名英雄赵一曼命名的标志景区。

赵一曼是东北抗日联军的领导之一,在与日寇的斗争中英勇就义。哈尔滨市政府为了纪念赵一曼,将东北烈士纪念馆前的这条街命名为“一曼街”。一曼广场赫然树立赵一曼的塑像,在其背后篆刻着赵一曼献身革命、舍生忘死的英雄事迹。广场上还有一处石碑篆刻赵一曼临死之前留给儿子的书信内容,蕴含着赵一曼对儿子的深深母爱。

2021年4月24日下午,会计学院青马工程实践团在校围绕着赵一曼的英雄事迹开展“学党史、强信念、跟党走”实践部交流分享会,并就赵一曼的付出与贡献进行深入探讨。赵一曼不屈不饶的革命精神深入人心,同学们也深深了解到东北抗联精神的深刻内涵。

通过重游革命纪念地、开设革命交流分享会等活动,广大青马工程学员都深刻感受到赵一曼同志热爱祖国、宁死不屈的革命气概,以及她以身作则、关怀孩子的深切母爱,也为革命烈士的毅力与斗志深深震撼。在新时代,仍需广大同学们不忘烈士、铭记党史,我们将继续传承革命意志,为中华民族的伟大复兴而继续拼搏前进。

撰稿:胡竞文     审稿:白璐     摄影:实践部