会计学院师生参加“公益行” 《大数据审计》课程培训

作者: 时间:2021-10-14 点击数:

为了贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上强调的“坚持科技强审”、“加强审计信息化建设”等重要思想,10月13日,中赢智数教育在哈尔滨商业大学会计学院进行了“公益行”课程培训。本次培训的主讲嘉宾为厦门大学硕士,中赢智数教育的产品总监黄杏桃。会计学院副院长姜雪松、研究生管理办公室主任李新海老师、审计教研室主任姜玲玲老师及2020、2021级全体审计专业硕士研究生,优秀本科生代表参加了本次公益课程。

讲座伊始,主持人向在座的师生隆重的介绍了主讲嘉宾黄杏桃老师:拥有7年世界500强的跨国集团的项目管理经验,5年职业培训经验。在中赢智数任职期间开发了SQL基础课程、Python基础课程、国家审计、内部审计、CPA审计等线上课程。并且为浙江财经大学师资能力提升培训,为清华大学、上海对外经贸大学、北京首都经济贸易大学等高校学生大数据审计实验实训。会计学院2020级、2021级审计专硕全体师生为黄杏桃老师的到来表示热烈的欢迎。

黄杏桃老师首先进行了培训的第一部分《大数据审计概述》。在本节开始,黄老师为大家分享了当下审计的新趋势,强调了人工智能、大数据、数据库等信息技术在当今审计活动的重要性,并从自然语言处理技术(NLP)、文本识别(OCR)、网络爬虫、数据库对象关系映射(ORM)、数据可视化技术(BI)、图数据库和联机分析处理过程(OLAP)等多个角度阐述了大数据技术在审计中的具体应用方式。第二部分《大数据精准扶贫审计案例》。本节课中,黄老师选择了大数据审计实战平台中以《扶贫》为例的数据库,为同学们进行了详细的操作教学。利用大数据审计实战平台运用大数据技术对扶贫对象进行精准识别,旨在了解和体验当下审计人员是如何利用大数据技术进行审计,以及简单学习SQL技术在审计中的应用。

课上氛围非常活跃,2020、2021级审计专业硕士与黄老师进行了充分的交流互动,同学们和老师共同完成了精准扶贫审计的案例实训,达到了预期的效果。至此,此次哈商大审计圆满结束,姜玲玲老师对此次培训进行了点评与总结,2020、2021级审计专硕全体师生对于黄老师无私赐教表示衷心感谢!

通过本次“大公益行”课程培训,会计学院全体审计专业硕士加深了对大数据审计的了解,学习了大数据审计的审计思路和基本方法,掌握了大数据技术在实务案例中的应用。同学们不仅学习了新的计算机技术,还对新时代下审计这门学科的发展方向有了新的认识。为我校培养审计专业高质量人才打下深厚的基础。新时代赋予审计事业新使命,新目标指引审计教育新征程,不断学习计算机技术辅助审计能力,提升大数据审计的技术水平是我们当下所面临的重要课题,道阻且长,行则将至!

撰稿人:宋紫鑫   审稿人:姜玲玲