会计学院组织参加2021年度全省经济学科领域研究生导师培训会

作者: 时间:2021-11-20 点击数:

为深入领会研究生教育工作的重要指示精神、贯彻全国研究生教育会议及教育部有关文件内容,全面落实研究生导师立德树人职责和导师是研究生培养第一责任人的要求,11月20日下午,由哈尔滨商业大学承办的2021年度全省经济学科领域研究生导师培训会采用线上线下结合方式召开。会计学院组织全体研究生导师与来自全省13所高校经济学科领域的研究生导师共600余人线上参加了此次会议。

郑秋鹛校长在致辞中指出研究生导师是立德之魂、树人之基,研究生培养质量的提升需要与同行兄弟院校相交流,共同进步。黑龙江省教育厅总督学李长福对相关高校导师队伍建设提出切实履行导师队伍建设主体责任,强化导师岗位管理;进一步明确学科内涵,凝练学科方向突出优势特色;珍惜用好并充分共享优质教学资源,实现共同提升;大力支持导师交流合作,学科交叉融合,把事业做大做强;更加关心爱护导师队伍,关心支持导师成长等五个方面的要求。

北京大学国家发展研究院海闻教授以《亦师亦友,成为学生学术和人生的指导老师》为主题,从为什么要做研究生导师、如何依据培养方案制定好研究生培养计划、如何开展个性化培养、如何建立好亦师亦友的导学关系四个方面,分享了在学习和生活中,导师与学生应该如何相处的经验。

黑龙江大学焦方义教授以《经济学科博士研究生培养体会与思考》为主题,从我省经济学科博士招生情况分析、博士学位研究生的培养定位、博士生导师的责任和使命、构建和谐的导学关系及经济学科博士生培养的特点五个方面出发,分享了自己对于如何培养经济学科博士研究生的观点与看法。并指出要培养具有创新能力、能够独立从事科学研究的高级专门人才,以满足国家人才战略需求。

哈尔滨商业大学王巍教授以《立德树人、固本强基、科教融合,持续提升经济学科研究生培养质量》为主题,从立德树人,固本强基,培养社会主义建设者和接班人、“本硕博”一体化人才培养模式、科教融合,产教融合,提升研究生培养质量、劳动经济学“本硕博”一体化人才培养经验四个方面出发,分享了新时代研究生培养的总体要求和培养路径;“本硕博”一体化人才的培养路径。同时指出要组建复合型研究生导师团队,搭建“校-院/所-孵化基地”培养平台,以实现科教融合、产教融合、资源共享。

专家讲座结束后,线上参加培训的黑龙江省各高校研究生导师对于研究生培养模式和培养过程中遇到的问题与培训专家进行了深入的交流。

本次培训会在会计学院导师中产生了热烈反响,纷纷表示会议内容全面充实,能够及时解惑,受益良多。通过此次培训,研究生导师更加明确了立德树人的职责,强化了“第一责任人”的意识,加深了导师对新时代研究生教育改革精神的理解,为会计学院提高研究生培养质量、加强导师队伍建设等方面提供了宝贵经验。

撰稿:王琦;审稿:姜雪松;摄影:井萌萌