会计学院研究生参加“第三届潘序伦会计论坛暨中国式现代化下会计思想传承与创新发展学术研讨会”

作者: 时间:2023-10-23 点击数:

为纪念我国杰出的会计学家、教育家潘序伦先生诞辰130周年,20231021-22日,第三届潘序伦会计论坛暨中国式现代化下会计思想传承与创新发展学术研讨会在常州举行。论坛围绕中国式现代化下会计思想传承与创新,深入讨论了现代化发展背景下,潘序伦思想的传承发展,数字经济时代智能会计、财务、审计等创新发展话题。会计学院会计学硕士刘曼丽在第五组平行论坛中进行了论文汇报。

1 会计学院会计学硕士刘曼丽(左1)同指导教师崔莹(右1)参加了此次会议

21日下午的平行论坛研讨中,刘曼丽同学在第五组平行论坛(“数字经济时代智能会计前沿研究”主题)汇报了题为“数字金融缓解了企业的投资不足吗?”的学术论文,论文以2011-2021年沪深A股上市企业面板数据为研究对象,实证检验数字金融是否在缓解企业的投资不足中发挥有效性?以及融资约束是否在二者之间发挥中介作用?汇报结束之后,刘曼丽同学同在场专家进行了学术成果的积极探讨和深度交流。

2会计学院会计学硕士刘曼丽汇报论文,并同与会专家进行了深入学术交流

潘序伦先生被誉为“中国现代会计之父”,主张“没有信用,也就没有会计”,倡导的“立信”思想影响深远,时至今日“立信”教育仍然是会计人才培养中最重要的素质教育内容。会计学院研究生在教师的带领下积极参加此次论坛既能够通过学术交流促使学生科研能力成长,又使学生能够更加深入了解会计历史和“立信”思想,为培养有道德、有思想、有学识、有纪律的会计人才奠定重要基础。

撰稿人:崔莹

审核人:姜雪松