“聚焦数字经济,拥抱数字浪潮”——会计学院第十五届共读一本书研究生学术创新论坛

作者: 时间:2023-12-15 点击数:

会计学院第十五届“共读一本书”活动于20231213日下午1点在1307教师举行。会计学院院长张劲松、副院长姜雪松,研究生管理办公室主任李新海老师、研究生管理办公室副主任白洋老师,研究生辅导员于珊以及2022级全体会计学硕士研究生参加了本次活动。

本次活动以“聚焦数字经济,拥抱数字浪潮”为主题,研究数字经济对会计学科以及会计人员的影响。活动共分为三个环节,第一个环节为学术研讨部分,同学们运用CiteSpaceVOSviewer文献计量软件对中国知网近三年有关数字经济核心文献进行了文献计量研究,探究数字经济所带来的影响,并以“数字经济是否促进了企业高质量发展?”为题进行实证研究,得到了老师们的好评。

第二个环节为辩论环节,通过与ChatGPT的问答引出“会计行业是否会被人工智能替代”这一辩题,展开了一场精彩的辩论赛,最终同学们认为会计信息处理方式变化的背后蕴含着内在的演化逻辑, 在每个科学技术发生重大创新的历史时期, 会计都会进行适应性的变革,会计人要与时俱进、持续创新以适应时代发展的要求。

第三个环节同学们探讨了在数字经济时代会计人员应具备专业知识、数据分析、持续创新等能力,与时俱进,紧追时代潮流,成为创新型、复合型人才。

最后,张劲松院长给予了22级会计学硕研究生八字祝福——“潮流、务实、创新、卓越”,希望同学们继续努力,提升学术研究水平。姜雪松副院长叮嘱同学们在精进学术研究的同时,注重将理论与实践相结合,提升专业实践能力。其他老师们也纷纷对同学们给予了鼓励,2022级会计学硕的同学们谨记在心,相信他们会在学术和专业领域走得更加长远!