会计学院教师参加浪潮2023年数智赋能产教融合“商科人才培养论坛”

作者: 时间:2023-04-23 点击数:

2023421-22日,浪潮2023年数智赋能产教融合“商科人才培养论坛”在厦门召开,本次会议由浪潮通用软件有限公司主办、厦门大学管理学院指导、浪潮铸远教育科技有限公司承办。本次论坛的主题为“数字新纵横 智领新未来”,来自全国各地高校150余名教师和企业专家参加本次会议。

会议主题报告精彩纷呈,邬大光(原厦门大学副校长、中国高等教育学会副会长、教育部高等学校专业设置与教学指导委员会副主任、教育部社会科学委员会委员、全国高等院校质量保障联盟理事长等)主题报告《数字化 :从理论到人才培养实践》、潘海生(天津大学教授、博导、国家职业教育产教融合智库主任、中国职业技术教育学会质量保障与评估研究专业委员会副主任)主题报告《从理念到行动:职业教育产教融合发展趋势》、王爱国(山东财经大学智能会计与数字企业研究院院长、教育部高等学校会计专业教指委员、全国审计学专业教育联盟副理事长)主题报告《智能会计的建设与探索》、李先能(大连理工大学经济管理学院副院长、系统工程研究所所长)主题报告《大数据平台建设与产教研融合的创新探索》、武新(辽宁经济管理干部学院党委副书记、院长)主题报告《数字经济人才培养职教体系建设》等。企业界专家也分享了数字化转型中的一些具体实例,如王玉森(浪潮数字企业首席财务执行官、浪潮通用软件有限公司副总经理、兼首席财务官)主题报告《数字新纵横 智领新未来》、冯海暴(中交集团一航局信息化部总经理、数智化专业融合创新平台负责人)主题报告《数字化转型企业实践》、李麟(中交集团华北财务共享中心合规数字部总经理)主题报告《集团化财务共享中心建设分享》。

会计学院教学副院长梁运吉教授主题报告内容为《产教融合背景下数智会计人才培养实践研究》,就浪潮会计学院的数智会计人才培养实践以及产教融合建设成效向大会做了报告。浪潮会计学院以学校为办学主力、以浪潮为办学助力、以黑龙江数字财经产教联盟为办学传播力探索多元发展及深度融合的专业建设路径,创新数智技术融入教学实践。在实践教学环节,由企业牵头,企业提供财务共享平台、大数据平台及脱敏教学案例,由企业一线、经验丰富的财务共享、大数据实施的高级工程师指导学生的实践、实习,并进驻校内系列实训室,与校内师资团队、学生团队共同开展科研教研项目。浪潮会计学院是产教融合深度合作的成果,依托产业学院建立了产教融合协同育人的智能会计全流程人才培养模式,校企共建智能会计课程体系,打通了学生实习和就业通道。

随后,与会嘉宾参观了浪潮云计算创新中心、智慧工厂、智慧城市。通过介绍和展示,嘉宾们了解到,浪潮是目前国内领先的云计算、大数据服务商。

浪潮铸远张明基于浪潮方案,分别从数智赋能校企合作浪潮方案以及产业学院深度合作进行了精彩分享。在产品发布环节,张明分享了浪潮智能财务RPA机器人实训课程与浪潮审计大数据最新产品。最后,浪潮顾问以数智企业实境仿真XR平台、柔性智能制造AR沙盘、成长全周期对抗实战平台进行精彩分享。

此次会议以“数智赋能-产教融合商科人才培养为主题,为数智融合背景下的产教合作与人才培养搭建了良好的交流平台,探讨在数字化、网络化、智能化发展机遇之下如何激活数据要素潜能,提升教师的教学水平和实战技能,助力院校专业课程更新与师资团队建设,加大产教融合力度,深化产业学院升级。