“2021年高等学校会计与审计教学高级研讨会”在杭州召开

作者: 时间:2021-04-27 点击数:

工业4.0时代,大数据、云计算和物联网等新一代信息技术蓬勃发展并深刻影响着会计与审计的未来,智能会计与智能审计正逐步走入人们的视野。2021423-25日,来自全国160多所高校的260多位专家、老师齐聚西子湖畔杭州,就新时期高等学校会计与审计的教学、科研工作进行了交流与学习。

智能会计教研室副主任齐英、审计学教研室连艳玲老师参加了此次会议,与参会的专家和同行就会计与审计的教学与科研工作,以及智能会计专业的建设进行了深度的交流与经验分享。中国会计学会副会长、中南财经政法大学会计学院张龙平教授,介绍了中国注册会计师行业的发展历程,阐述了审计质量控制的三次变革,强调了风险导向审计的重要性;南京理工大学经济管理学院院长韩晓梅教授提出了以案例为载体,开放式、互动式的审计案例教学方式,分享了在审计案例教学改革过程中尝试新教学场景与技术、建立科学评价体系等经验;山东财经大学会计学院会计信息化系主任牛艳芳教授分享了智能会计人才培养方案的设计理念、课程开设、教学安排等内容;南京审计大学会计学院黄中生副院长介绍了一流专业建设对课程建设的全方位要求和金课建设总体要求,以及从实施课程思政改革和重构教学内容等方面对财务会计课程的改革。

会议围绕智能时代会计与审计教学改革而展开的交流,对进一步加强高等学校会计与审计学科建设,指导专业教师提高教学与科研水平起到积极推动作用。为应对人工智能等新技术对会计教育教学的冲击与挑战,哈尔滨商业大学会计学院自2019年开始谋划和布局会计学专业智能化教育教学改革,并开设了智能会计专业。期望在新的道路上与其他院校携手并进,培养出能够满足智能时代经济社会对会计数据分析和会计管理决策需要,具有大数据分析和会计管理实践能力,能够在大中型企业、会计师事务所和金融证券公司等相关机构或部门胜任数据分析和辅助决策工作的智慧型、复合型、创新型、应用型专门人才。

撰稿:齐英;审核:姜雪松;摄影:连艳玲