会计学院教师参加“2023年度注册会计师专业方向师资培训班”

作者: 时间:2023-04-28 点击数:

为深入贯彻落实《关于加强新时代注册会计师行业人才工作的指导意见》,探索行业后备人才培养新模式。2023423日,审计教研室主任姜玲玲、财务管理教研室副主任崔莹赴北京国家会计学院参加由中国注册会计师协会主办的“2023年度注册会计师专业方向师资培训班”。

1姜玲玲、崔莹参加北汽集团现场研讨会并与参会人员合影留念

本次培训班为期5天,培训班的课程内容包括2个模块的7个专题以及2次主题案例课堂。其中:“行业建设模块“ 包括全生命周期理论下的行业人才工作及人才胜任能力建设、会计行业人才发展规划的解读;“专业化模块”包括国际可持续披露准则的发展动态,金融会计热点讲解、审计准则最新动态与讲解,从ChatGPT 到元宇宙,信息系统审计方法及其实务应用分析;主题案例课堂为财务共享的发展与未来(中石化共享服务公司)、审计数字化转型(安永华明会计师事务所)、管理会计应用(北汽集团)。此外,培训期间还安排了“面向未来的高校财会专业课程的开发和实施”研讨会和“行业后备人才培养和‘产学研’平台的建设”座谈会。

2 姜玲玲、崔莹参加专题课堂培训

3 姜玲玲、崔莹参加安永现场研讨会并与参会人员合影留念

通过此次培训班的学习与交流,会计学院的两位老师对注册会计师人才培养的最新政策、相关准则的最新动态、专业知识与专业素养的最新要求、实务界的人才需求情况,以及科技革命带来的新机遇与新挑战有了进一步的了解和认识。培训期间,姜玲玲主任、崔莹副主任同授课专家和培训学员积极交流,努力在我国注册会计师人才培养方面汲取新知,补充新思想,同时也积极向用人单位推荐我院毕业生,以期为我院毕业生寻找更多的就业资源,同时也为提高学校和学院的知名度进行大力宣传。

在数字经济时代,会计学院将紧密结合数智化技术,在注册会计师人才培养方面,深入贯彻落实财政部的《关于加强新时代注册会计师行业人才工作的指导意见》,为做好新时代注册会计师人才培养进行不断的探索、创新与实践。

撰稿人:崔莹;审稿:姜雪松;摄影:姜玲玲