会计学院教师参加“2023国际管理会计教育联盟发展论坛”

作者: 时间:2023-05-07 点击数:

202357日,由教育部中外人文交流中心、国际管理会计教育联盟(下称“联盟”)主办,中国商业会计学会、上海交通大学安泰经济与管理学院承办的2023国际管理会计教育联盟发展论坛(下称“发展论坛”)在上海成功召开。会计学院财务管理教研室副主任崔莹参加了此次论坛会议,并在论坛会议中与参会专家和院校代表进行了深入交流。

1. 2023国际管理会计教育联盟发展论坛参会人员合影

本届发展论坛以“教育数字化的会计专业高质量建设”为主题,旨在贯彻落实党的二十大精神和有关文件要求,大力推进教育数字化战略行动,助力管理会计学科建设与科学研究,完善国际管理会计人才培养,打造管理会计教育中外人文交流高端平台,服务教育对外开放和中外人文交流事业发展。

1. 会计学院财务管理教研室副主任崔莹参加了联盟理事会和论坛会议

开幕式上,上海交通大学安泰经济与管理学院院长陈方若教授首先代表承办单位致欢迎辞。联盟常务副理事长、教育部中外人文交流中心副主任夏娟,联盟理事长、对外经济贸易大学原副校长张新民教授分别代表论坛主办方致辞。开幕式由联盟秘书长、教育部中外人文交流中心机制工作二处处长陈滔伟主持。

“校长论坛”环节由首都经济贸易大学杨世忠教授主持。南京财经大学党委常委、副校长姚文韵教授,重庆工商大学原校长孙芳城教授,桂林理工大学总会计师曾繁荣教授围绕“会计教育改革服务区域发展和国家战略能力”主题展开研讨。

“教育发展论坛”环节由上海交通大学夏立军教授主持。中南财经政法大学会计学院院长张敦力教授、南京财经大学会计学院院长沈永建教授、兰州财经大学会计学院院长南星恒教授、贵州财经大学会计学院院长杜剑教授、中山大学谭劲松教授、郑州航空工业管理学院张功富教授分别进行了主题演讲。

“产教融合论坛”环节由联盟副秘书长、对外经济贸易大学马瑞阳博士主持。该环节以“数字技术对会计教育改革带来的机遇和挑战”为主题展开,北京艾美管会咨询有限公司寇乃超、北京派可数据科技有限公司联合创始人吕品、中联物产有限公司人力资源总监朱蔚、金蝶精一信息科技有限公司总经理赵治国分别介绍了各自企业在管理会计实践、数字化人才培养、财会智能软件应用等方面的经验与思考。

闭幕式上,联盟理事长、对外经济贸易大学原副校长张新民教授作总结致辞。他表示,本次论坛是2023年国际管理会计教育领域的一次盛会,会上嘉宾云集、议程紧凑、观点新颖、成果丰硕。

哈尔滨商业大学会计学院作为国际管理会计教育联盟理事成员单位,积极参加联盟组织的学术交流活动,探索新时代背景下国际化管理会计人才的教育模式,为深入实施新时代人才强国战略,持续培养高层次、高素质、高水平的管理会计人才。

撰稿:崔莹;审稿:姜雪松