会计学院教师参加中国审计学会审计教育分会院长(系主任)论坛

作者: 时间:2023-05-15 点击数:

2023512-14日,全国审计学专业教育联盟第一届第二次会议暨中国审计学会审计教育分会院长(系主任)论坛在南京审计大学召开。会计学院作为全国审计专业联盟副理事长单位,委派学院姜玲玲教授(全国审计学专业教育联盟的副理事长)参加了本次会议。

会议围绕“中国式现代化进程中的审计高等教育”主题开展研讨,并商议增补副理事长单位、理事单位和成员单位等事宜。全国审计学专业教育联盟各单位代表及特邀知名学者和行业专家近200人参加会议。

undefined

512日下午,联盟秘书处召开预备会议,审议确立了联盟未来五年的发展目标与工作重点。南京审计大学副校长陈骏总结讲话时提出审计学专业未来发展的构想:以课程思政为引领,打造审计学专业课程思政2.0;以课堂革命为突破口,开启审计学专业的“101计划”;以产教融合为依托,解决审计学专业实践教学落地等问题。

undefined

513日上午,全国审计学专业教育联盟第一届第二次会议暨中国审计学会审计教育分会院长(系主任)论坛开幕式在南京审计大学举行。参会代表们在四个分会场围绕“审计高等教育40年:回顾与经验”、“审计专业博士增列背景下审计学科发展”、“新文科背景下的审计学专业的改革与创新”、“虚拟环境下的审计教育”等主题进行研讨。姜玲玲教授代表哈尔滨商业大学会计学院发言,介绍了哈尔滨商业大学会计学院审计专业的基本情况,与兄弟院校分享了国家一流专业建设中的体会与困惑。

undefined

参会代表们一致认为,要始终坚持和发展中国特色社会主义审计高等教育,为推进中国式现代化自主培养拔尖创新审计人才;要加快审计学一级学科建设步伐,不断丰富学科体系、拓展学术体系、完善话语体系;要精准识别人才需求变化,深度激发改革创新潜能,推动传统审计学专业的升级改造;要主动适应审计环境与教育环境的变革,加快智能审计相关专业及课程建设,探索教学方式与教研模式的创新发展。

撰稿人:姜玲玲 审稿人:姜雪松