传承红色基因,赓续抗联精神——会计学院党支部组织党员观看《白山黑水铸英魂》

作者: 时间:2021-10-01 点击数:

为推进党史学习教育走深走实,激发学院党员爱党爱国热情,培养担当民族复兴大任的时代新人,近日会计学院学生党支部立足东北本土红色资源,结合疫情防控需要,组织学生党员自主观看了大型历史文献纪录片《白山黑水铸英魂》,并通过召开线上会议、撰写观影感悟等形式,交流观影心得,加深对东北搞联精神的理解,引领学生党员传承红色基因,赓续抗联精神。

影片介绍

《白山黑水铸英魂》是中国教育电视台为庆祝中国共产党成立100周年策划制作的国内首部集中反映东北抗联主要领导人纪录片。第一位直接领导建立抗日武装、早期践行抗日民族统一战线的中共中央领导人罗登贤;中共第一位直接组织武装进行抗日的将领、打响了中国共产党领导“武装抗日第一枪”的将领张甲洲;在冰天雪地中与敌周旋,战至最后一人仍旧宁死不屈的英雄杨靖宇;纵横驰骋、神出鬼没,对党忠贞不渝的英雄赵尚志;文武双全的西征先锋,永远冲在最前方的猛将李兆麟;东北抗日联军的主要创建者之一、率东北抗联坚持抗战到底的英雄周保中。影片以这些中国共产党人鲜为人知的英雄事迹为切入点,详细记录了他们在东北这片热土做出过的卓绝贡献与牺牲精神。

影片感悟

松花江畔,更能体会母亲河的博爱与仁慈;黑土地上,更加感激大地的广阔与慷慨;白山黑水之间,更能体会伟大的东北抗联精神。学生党员纷纷表示,作为中国共产党员,学习和弘扬东北抗联精神,要从一点一滴做起,要在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,充分发挥党员的先锋作用,开拓进取,在新时代展现新作为。

学生观后感

闫倩:在民族危亡的重要时刻,东北抗联先烈以慷慨赴死的大无畏精神为国捐躯。我们要将这种精神世代传播出去、接续下去!

屈良琦:“先烈们在生与死、血与火的磨砺中,表现出坚定的信仰信念、高尚的爱国情操和英勇的牺牲精神。我们要传承这种红色精神,坚定信仰,为祖国富强、民族复兴奉献自己的力量。”

冯玲玲:“影片让我充分感受到中国共产党人独有的铁骨与初心,深入领会了东北红色武装革命的全过程。我们要时刻铭记党的光辉历程,牢记党的使命宗旨,在今后的学习与生活中,不断增强党性修养,不断提高自身本领,用饱满的姿态为祖国建设贡献力量。”

刘通:“正是因为胸怀崇高的理想和对祖国人民挚诚的爱,所以烈士们在追求救国救民的真理的道路上不畏艰险、不怕牺牲。我们要学习和传承这种革命的英雄主义和乐观主义精神。”

杨一鸣:“先列们也和我们今天的年轻人一样,充满青春的活力和对美好生活的向往。但是,在舍生取义还是弃义求生面前,他们选择了前者。我们要学习这种忠于祖国、热爱人民、追求真理、坚持理想、不怕牺牲、敢于胜利的崇高精神。”

谢泽民:“如今,东北抗联精神依然具有强大的生命力,是我们实现中华民族伟大复兴取之不尽、用之不竭的精神财富和力量源泉。”