会计学院新生开展“四史”教育系列活动——读书分享会

作者: 时间:2021-09-25 点击数:

心怀千秋伟业,恰似百年风华。为促进新时代青年深入了解“四史”,传承先辈英魂,铭记往昔国殇,臻于时代浪头,会计学院新生以“四史”之书为本,以不忘初心为翼,开展线上读书分享会。

受疫情影响,21级新生主要通过演讲、微课、朗诵和书籍推荐等线上活动形式进行“四史”学习。此次活动由陈楠祥与陈品含两位同学主持。

“四史”之意 明学史之要

“历史是一团灰烬,但灰烬处有余温。”叶锦添同学详细地介绍了“四史”的含义以及其处于新时代的重要地位。历史是教课书,更是清新剂。通过对“四史”的学习,青年学生懂得我们的红色政权是来之不易的,新中国是来之不易的,中国特色社会主义是来之不易的;通过对“四史”的学习,青年学生更加了解传统,热爱传统,守住传统,不受蒙蔽;通过对“四史”的学习,青年学生可以树立正确的世界观、人生观、价值观,让我们成为有信仰、有理想的新青年。

铭记艰苦岁月 树立正确历史观

此生无悔如华夏,来世愿在种花家。无论是王思阳同学分享的《红星照耀中国》,还是张栢铭简述的《红岩》,亦或者是周佳炫同学论述的《伟大的开端》,都是我党披荆斩棘,越过激流险滩,穿过惊涛骇浪的巍巍之旅。同学们的一呼一吸,与历史达成了共振,与时代达成了共鸣。

疫情也阻挡不了同学们的爱国热情,线上微课的电子屏上跳动着令人悲痛的过往:抗日战争中,无数中华儿女舍身忘死,英勇战斗;熊熊烈火中,邱少云牢记纪律,牺牲火场;枪林弹雨中,黄继光堵住枪口,英勇就义;面对心狠手辣的敌人,刘胡兰坚守信念,从容赴死。21级新生通过微课学习更应铭记那段艰苦的岁月,继承先辈们的精神。

颂颂爱国情 把把时代脉

“不忘初心,方得始终。南湖红船从党的一大驶到十九大,诠释了建党一百周年的掷地有声,诠释了中华民族的信心满满。中国的自信不是夜郎自大,中国的繁荣不是自我臆想,中国的富强不是画饼充饥,中国的光辉不是纸上谈兵!”杨宜凡同学振臂高呼,饱含深情与自豪,在场之人无不动容,全场爱国热情达到高潮。同时,郑宇欣同学分享了《习近平与大学生朋友》,将一颗颗赤子之心种于新时代的土地,呼唤青年们敢于落地,感受时代命脉。

学习无止境 书香润校园

“四史”文化博大精深,再完美的一次分享,也难以述尽。学习无止境,“四史”学习更应伴随我们终身。在此次活动结束之际同学们为大家推荐了有关“四史”的好书——《中国共产党通史》、《常青之道:共产党自我革命的故事》、《大道:从站起来、富起来到强起来》、《大历史观背景下三个中国故事》。

历史是最好的教科书!通过这一次的线上分享会,同学们对“四史”精神有了更近一步的了解,对于初心的感悟也更上一层。相信经过这一次的读书分享会,同学们在未来的日子里定会以弘扬“四史”精神为己任,不忘初心,牢记使命,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。