共建校企合作平台 培养龙江财会精英

作者: 时间:2023-07-26 点击数:

为构建协同育人新格局,促进产教深入融合。726日,副校长赵大伟、会计学院党委书记张春明、院长张劲松、党委副书记王博、副院长姜雪松、会计教研室教师王雨晴、汪碧彤一行7人到黑龙江省建设投资集团有限公司(以下简称“建投集团”)走访调研。

建投集团党委副书记、工会主席李曜盛、总审计师张成仁、总法律顾问、法务风控部总经理霍光、总经理助理、党委组织部部长兼人力资源部总经理王彬、财务部总经理周庆国、龙创置业集团总会计师、董事李薇、人力资源部副总经理闫巍接待了赵大伟副校长一行。

双方共同观看了建投集团和会计学院宣传片。李曜盛代表建投集团对校方人员的到来表示热烈欢迎,他高度肯定了商大的人才培养效果,并对我校历年输送至建投集团的人才表示肯定。他指出,集团发展离不开高水平人才的支撑,校企合作是有助于共同发展进步、履行社会责任的重要举措,集团期待与商大建立良好的合作关系,也欢迎更多的优秀商大学子进入建投集团工作。

赵大伟校长详细介绍了我校办学资源和育人特色,结合会计学院工作实际,阐述了高校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作五个方面的关键作用和职能定位。他指出,此次校企联合实训基地的建设是顺应社会需求、契合双方理念的适时之举,是提升人才素质、服务龙江发展的有效途径,坚信在双方的通力协作下,将有效促进校企高效沟通、优势互补、资源共享,打开校企合作、产教融合新局面。

座谈会上,双方就高校人才培养、集团人才需求、协同育人路径等方面开展交流。张劲松院长表示,在数字经济、智能化、国际化背景下,培养具有国际化视野、智能化手段的会计人才是助力企业价值创造、支持龙江经济发展的关键,也是校企合作育人的方向,希望通过实训基地建设积极推进理论实践结合,发挥协同效应。建投集团参会人员表示,集团需要会计人才,能够提供实操支撑,期待商大学子到集团实习、就业。

会后,副校长赵大伟与建投集团党委副书记、工会主席李曜盛共同为校企联合实训基地授牌。会计学院张劲松院长与建投集团财务部总经理周庆国分别代表哈尔滨商业大学会计学院与建投集团财务部签订校企实习就业基地合作协议书,并向建投集团张成仁、霍光、王彬、周庆国、李薇颁发研究生校外实践导师证书。

校企联合实训基地依托哈商大和建投集团的资源优势,以扎根龙江、服务社会为建设宗旨,以培养高素质财务人才的建设目标,通过校企双方全方位深入合作,希望为商大学子提供高层次实践平台、高质量就业机会,也期待为培养龙江财会精英贡献力量。

建投集团成立于20191月,是在原黑龙江省建设集团基础上重组而成,市场布局覆盖国内31个省份、国(境)外24个国家和地区。集团发挥全省重要基础设施项目投融资平台、城市建设运营主体、公共基础设施投建运营主体作用,位列中国承包商80强企业第30位。

撰稿:汪碧彤、王雨晴;审稿:姜雪松