踔厉奋发续传承 数智赋能育人才 —— 会计学院研究生参加数智人才发展论坛

作者: 时间:2023-03-29 点击数:

“未来已来”,经济社会面临未有之大变革。科技飞速发展、产业深刻变革,新挑战、新机遇相伴而生,会计学院秉承“厚德笃学、勤勉致新”院训,带领广大师生继承商大会计学院红色基因,踔厉奋发、锐意进取,密切关注实务前沿和产业需求。锚定未来,走进企业、2023324日,会计学院2022级会计专硕、审计专业硕研究生参加了由中国商业会计学会、中国移动通信联合会区块链专业委员会为指导单位,新道科技股份有限公司、用友职业教育集团为主办单位,北大荒完达山乳业股份有限公司、黑龙江用友网络科技股份有限公司为支持单位的《数智赋能 融合创新——2023年院校人才培养高质量发展论坛》,感受数字应用和数字决策赋能企业发展,并不断提升自身数智素养。

未来有我 数智赋能师生专业发展之路

在论坛上,研究生们认真聆听了完达山乳业相关人员对财务共享智能化建设的介绍、人才需求方面的阐述以及用友新道公司专业人士对未来实务发展深刻变革方面的精彩演讲、经验介绍,使在校学生深刻地意识到数智时代对于专业人才的影响,面对未来技术发展、业务创新,经济社会迫切需要具有数字能力的复合型会计、审计专业人才。通过学习,大家更加紧贴时代发展,更加了解专业领域新技术应用现状,从专业理念、成长路径、职业规划有了新的认识,进一步激发了学习研究和探索创新的热情。

未来已来 企业数智应用实务发展在路上

论坛结束后,研究生们来到北大荒完达山乳业财务共享服务中心,通过实地观摩实时业务处理操作、穿透式的功能演示,深刻感受科技赋能企业发展创新的魅力。参观结束后,研究生们纷纷表示,在研究生学习阶段要为未来职业发展做好准备,珍惜学习机会,按照学校培养复合型卓越人才培养要求,将自己塑造成为一名具有广阔视野、能够灵活运用现代化信息技术工具、专业基础扎实、符合未来经济、技术发展需要的创新型、应用型、复合型会计、审计专业人才。

未来可期 踔厉奋发弘扬北大荒精神

最后,同学们来到了“北大荒博物馆”参观。“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”十六字的北大荒精神再次鼓舞同学们拼搏奉献、创新发展的激情。通过观展,了解到十万转业官兵在东北三江平原亘古荒原上的伟大壮举、青春奉献才让中国有了自己的饭碗,同学们更加坚定了自己的理想信念,增强了主动担当意识,准备苦练本领,将自己青春之歌谱写在中华民族伟大复兴的创新发展之路上。

撰稿:孟丽荣;审稿:姜雪松;摄影:王蕊