会计学院成功举办“财务共享智能化建设”学术大讲堂活动

作者: 时间:2023-04-18 点击数:

共享是全球经济发展的一个新趋势。随着互联网时代的飞速发展,新职业、新岗位、新需求应运而生,新机遇、新挑战、新未来也随之而来,会计行业迫切需要创新人才培养模式。为帮助学生更好地了解企业会计实务,掌握智能财务建设路径,412日下午,会计学院在学术报告厅1501举办了以“北大荒完达山乳业财务共享智能化建设”为主题的会计学术大讲堂活动。本次主题讲座邀请了北大荒完达山乳业财务共享服务中心总经理温晓晨先生作为主讲嘉宾。学院副院长姜雪松、研究生管理办公室主任李新海、学院部分青年教师以及2022级全体硕士研究生(会计学硕士、会计专业硕士、审计专业硕士)参加了本次活动。

姜雪松副院长代表学院对温晓晨总经理一行的到来表示热烈地欢迎。希望在理实结合、产教融合、业财融合联系日益紧密的的大环境下,通过完达山乳业集团财务共享智能建设成功案例的经验分享,能够使同学们更加真实地感受到会计实务正在由传统财务模式向数智化财务模式的转变。此次讲座,也作为校外企业导师、专家进课堂的一部分,将在《智能财务共享》、《数据库与数据挖掘》、《大数据与财务决策》、《财务大数据智能分析》、《大数据审计理论与实务》等课程建设过程中起到积极的支撑作用,希望同学们将课上学习到的有关智能财务共享、大数据与财务决策等理论知识与实践经验结合起来,不断提高自身能力和素质。

温晓晨总经理从企业基本情况、财务共享中心建设背景、建设历程、建立价值以及未来展望五个方面展开讲座。

企业简介:完达山乳业始建于1958年,是王震将军亲手缔造的,隶属于北大荒农垦集团有限公司的民族乳品企业,是农业部的直属机构。可生产奶粉、液态奶、饮料及保健食品等,销售网络遍及全国。自成立以来,公司始终传承北大荒文化,秉承“奉献绿色食品,关爱大众,以健康为己任”的服务宗旨。

建设背景:主要围绕信息化和财务背景两方面进行介绍。在信息化背景方面,温总强调基础要打好,对标行业先进可以帮助完达山实现“五大统一、四大协同及集中管控”,成就完达山的高效管理。在集团管控方面,扁平化的管理为快速决策提供了支持;在效益与成本方面,增强了公司的市场竞争能力,增加了销售收入,降低了各项经营费用,提高了工作效率;在实时把控方面,做到了日清日结,由事后管理转变为了事前控制;在流程优化方面,从销售、生产调拨、物流、采购等业务入手,优化了几十个流程。完达山通过集团分销一体化建设,完成了公司整体的销售系统与财务系统的有效的结合,营销公司与财务、生产、物流等各个部门的有效配合,实现了分销过程的可视化。在财务背景方面,对标国际一流新模式,构建战略财务、业务财务、共享财务三位一体的财务运营管理新模式,财务人员结构也由金字塔型向集约化纺锤形团队结构转型。加强集团管控成为FSSC建设的首要驱动因素,促进业务规范、 降低成本以及加强战略支持等为建立FSSC的核心诉求,形成基于集团管控兼服务支持的战略定位。

建设历程:完达山乳业财务共享服务中心建设按照规划准、实施快,变革稳,效果好的原则,整体的规划分三步走:

第一步,构建业财一体平台。统一采购、付款、销售、营收、总账、资产、收入、费用等业务流程和入账规则,实现全业务分享,全产业分享,全产业链共享,全场景覆盖,规范业务,提高效率,控制风险。

第二步,按照大基层、大共享、大数据的理念设计五大平台,三大结果,搭建起财务共享平台,将影像系统、税务云、智能审核OCR识别技术、RP机器人的应用,预算控制、资金实施控制等系统嵌入到共享平台里,实现数据标准和流程的统一。

第三步,在用友BIP的商业模式下,财务共享中心从账务集中处理中心向企业数据中心演进,通过不断提高共享效率、拓展共享边界,加强系统、平台、数据安全管理。通过完善数据标准、规则、模型,加强数据源治理、提升数据质量、维护数据资产,搭建好数智化转型的数据基础,构建业财资税档一体化整体平台。

建立价值:财务共享服务中心是企业数字化转型的重要途径和方式,为完达山乳业实现“双百亿”战略目标、助力企业上市提供了数据支撑。通过财务共享服务中心输出标准的会计信息以及精准节点的数据并联,为企业经营分析和决策提供更多支持。

未来展望温总表示,企业未来将继续坚持自主创新,在国产化浪潮中扬帆领航,护卫大型企业财务数智化转型、迈向高质量发展,为完成赋能双百的目标做出更大的贡献!

最后,温总强调“士不可不弘毅,任重而道远”,号召同学们着力奋发,砥砺前行,努力推动完成企业财务共享建设迈上新台阶。

温晓晨总经理的讲座促进了同学们数字思维的形成,提升数字化服务能力,让大家更加积极主动地学习与财务共享服务有关的理论知识及专业技能。

讲座结束后,学院研究生管理办公室李新海主任进行总结讲话,进一步强调要深化硕士研究生的社会实践能力,同时将社会力量引入课堂中参与课程建设、指导实践,这样才能真正为社会提供优质会计、审计人才。最后,李新海主任向温晓晨总经理颁发了外聘导师证书。

本次讲座使同学们受益匪浅,感悟到了财务数智化升级的魅力与创新实践路径,也为今后努力学好专业技能,苦练真本领,主动担当作为,运用自身技能为龙江和祖国的繁荣发展贡献力量做好准备。

会计学院始终秉承“厚德笃学、勤勉致新”院训,将继续坚持深化校企合作,促进政产教研深度融合的教学理念,切实培养更多具有数智素养、数字应用和数字决策能力的复合型会计人才,致力于为黑龙江省产业数字化转型提供人才支持。

撰稿:王雨晴 燕思琪 燕盈羽;审稿:姜雪松;摄影:胡可悦 周雨彤