会计学院成功举办MPAcc案例大赛培训会

作者: 时间:2023-12-01 点击数:

为加强研究生对MPAcc案例大赛的认知,更好地调动同学们参加学术竞赛的积极性,不断提高研究生培养质量。20231127日至29日,学院在1501报告厅举办了2023MPAcc案例大赛动员大会暨培训会议,本次会议邀请了会计学院李唯滨教授、东北农业大学王积田教授作为主讲嘉宾,会计学院张劲松院长、梁运吉副院长、姜雪松副院长、研究生管理办公室李新海主任、白洋副主任、部分学院教师以及2023级全体硕士研究生参加此次动员培训会,会议由姜雪松副院长主持。

首先进行了启动会,张劲松院长从全国MPAcc案例大赛的发展出发,强调会计专业硕士研究生需要具备创新能力,并指出同学们需要通过案例竞赛训练深入分析的能力,强化发现问题并找到解决方案的能力,并激励同学们应对本次大赛充满信心。

姜雪松副院长为同学们详细解读了本次MPAcc大赛的主旨和竞赛规则,在明确参赛目的的情况下,全身心地投入本次大赛的准备之中,提升自身的科研能力、团队沟通协调能力以及语言表达能力,在实践中构建知识体系。

随后,李唯滨教授通过“数字化视角下商业银行手机APP商业模式创新机理”、“胖东来公司战略”等几个案例展开了一场生动的案例教学示范。通过真实的案例场景抛出一个个具有启发性的问题,将探讨逐渐升华到理论层面,强调案例需要呈现过程、凸显情境、解释规律。在此基础上,李唯滨教授还为同学们详细讲解毕业论文撰写结构与格式。

王积田教授从案例选取、正文撰写、问题分析三个方面讲解。同学们可以通过大量阅读期刊与财经新闻,改变不同切入角,了解案例报告撰写的逻辑、规范,选取典型性案例进行分析。王积田教授着重强调创新和“抓眼球”,他指出,同学们要在作品呈现中敢于尝试新形式,而非拘泥于传统的论文叙述方式。

培训结束后,姜雪松副院长和李新海主任对此次培训进行总结。表示两位专家对于大赛的解读十分深刻,并鼓励同学们进一步拓宽视野,培养专业敏感性。

本次培训会,不仅丰富了同学们关于案例分析的专业知识,也激发了大家对于案例大赛的参与热情,更使同学们对未来的学术研究产生了浓厚兴趣。相信此次培训会不仅会推进案例大赛的顺利进行,更能提升学院的案例创作水平,推动我院MPAcc教育高质量发展。

撰稿:白洋,王安童,王云迪,蒋雅娜;审稿:姜雪松;摄影:王幸鸽,张芯卉,刘露丹