会计学院团委简介

作者: 时间:2021-03-05 点击数:

团委是负责学院团员青年的思想政治宣传教育、团组织的创新与建设、良好校风学风的形成、团员青年综合素质的提高和全面发展等工作的职能部门。会计学院团委下设六大部门组织开展工作。

一、 办公室

团委办公室是团委工作开展的核心部门,是密切联系团委各部,协助上级开展工作,督促下级各部门贯彻执行的桥梁。作为一个常务型和协调管理型的部门,对团委的人力、财务以及信息等资源进行统筹安排。

部门职责:

1.负责制定、审核、完善、团委各项文件制度。

2.负责布置统计寒暑假作业。

3.负责统计考核、联系表、团委成员信息表、获奖学生数据等。

4.负责管理团籍、团费,收集整理信息形成团委年鉴。

二、 学习培训部

学习培训部是负责学院所有团支部建设,共青团员思想教育及团干部培养和管理的职能部门。主要负责了解团员思想动态和团员的思想政治培训工作,指导院系各团支部学习时政与团的有关理论知识,加强团员政治学习,提高团员思想觉悟,巩固加强各级团支部组织建设的工作。以培养优秀的团员为主旨,以求实创新为导向,发挥着学院与各团支部的桥梁作用。

部门职责:

1.解读团中央、省团委、校团委各项会议文件精神,对全院团干部及团员进行培训和精神传达。

2.负责本院“青马工程”培训,主题团支部活动的开展及评比。

3.负责统计和督促本院各学年“青年大学习”的常规工作。

4.负责“智慧团建”工作,管理并调整全院团员的电子团籍。

三、信息宣传部

信息宣传部是围绕学院组织的各项活动开展宣传工作的部门。主要负责通过各种宣传途径传递院团委工作信息和主要活动内容,反映全院师生的精神面貌和学习生活情况。宣传团委精神,增进学院文化交流,丰富学院文化生活;重视部门内部干事的能力培养,提升干事的活动策划能力以及执行能力;协助其他部门做好各项工作活动的组织宣传。充分发挥“内聚人心、外塑形象、促进发展、服务师生”的作用。

部门职责:

1.负责拍摄活动照片,撰写活动宣传报道并上传网站。

2.负责“HUC会计团委大事记”公众号的运营,发表团委活动推送及日常推送。

3.负责制作宣传视频、学院团委活动板报、展板、海报、大幕等工作。

4.负责学院“名人访谈”、“榜样的力量”活动组织宣传工作。

四、项目部

项目部是负责会计学院校友会工作、举办会计学院专场招聘会及全院各大活动的部门。

主要负责收集并整理校友信息,致力于以创新的形式创建、管理全国各地哈尔滨商业大学会计学院毕业生校友会交流群;立足于全院应届毕业生的切身需要,发挥全面且详细的工作特点,发扬脚踏实地的工作作风,精准对接每一位应届毕业生,为其提供更多了解用人单位面试细节及对拟聘用人员各方面能力素质要求的机会,切实解决全院应届毕业生的就业难题。

部门职责:

1.负责组织会计学院校友会的相关工作,不断创建全国各地哈尔滨商业大学会计学院毕业生校友会交流群。

2.负责举办会计学院大型专场招聘会,为毕业生搭建良好的就业平台,同时给在校生学习提供就业经验交流的机会。

五、组织部

组织部作为团委的重要力量,紧密团结着会计学院团委的其他部门,协同各部门开展学生工作。组织团委各部门一同开展学院品牌活动以及团委内部建设活动。充分调动和发挥会计学院团委全体成员的积极性和创造性,组织学院同学参加各种大型活动,充分发挥桥梁作用。

部门职责:

1.负责策划和组织学院品牌活动以及团委内部建设活动。例如,团委成立大会、青春梦想纪、会计之约等。

2.负责组织策划会计学院考研交流会、就业交流会、公考交流会等。 3.负责团委各项比赛材料的收取以及给予一定程度的指导。

六、实践部

实践部旨在带领志愿者进行社会实践,提升当代青年自我价值。本部门主要负责建立健全志愿者信息库、进行志愿者服务培训。开展各项志愿活动,如:关爱自闭症儿童、白血病儿童,聆听陪伴孤寡老人,为山区儿童送温暖等,志愿者们以不同身份对社会进行爱的奉献。旨在升华实践主题,寄希望于新时代团员,使团员青年在实践中“受教育、长才干、做贡献”。

部门职责:

1.组织开展各项志愿服务活动,宣传志愿精神、奉献精神。

2.组织策划假期社会实践活动,培养团员青年的实践能力。