MPAcc大讲堂:图书馆数字资源检索与利用

作者: 时间:2017-05-27 点击数:

MPAcc大讲堂:图书馆数字资源检索与利用

2017年5月5日晚,为方便各位老师以及学生,特别是研究生在开展科研工作以及论文写作时查阅国内外海量资源,提高科研成果的质量。我院在会计学院学术报告厅举行了以“图书馆数字资源检索与利用——做好开题与立项前的文献研究”为主题的图书馆读者培训系列讲座。主讲人为图书馆副研究馆员王鑫老师。

本次讲座,王鑫老师从“文献调研、文献检索、文献阅读与分析、获取更多的文献”四个方面为大家介绍了科学地查阅并使用文献的方法,同学们获益匪浅,对图书馆资源的科学利用有了更深刻的认识。

首先,王鑫老师从文献调研入手,为大家介绍了以知网、万方、维普和人大复印报刊资料为主的常用中文学术数据库和以SpringerLink、EBSCOhost、Emerald Insight为主的常用外文期刊数据库。

其次,王老师从检索步骤入手,为大家介绍了检索的表达式并以举例说明如何确定检索词,以及在面对检索结果太多或太少的情况下应该如何应对。指导大家如何快速检索并正确提取关键内容。再次,王老师讲解了在文献阅读与分析时,如何将文献按主题、时间、被引进行排序以达到自己的查找目的,最大程度地有效使用相关文献。并依此为大家介绍了超星发现系统并为大家总结了文献阅读分析的技巧。

最后,王老师为大家介绍了在我校图书馆数字资源之外获取文献的四个有效途径来帮助大家能够更好的学习。让大家对获取文献内容的途径有所扩展。在讲座后,老师还热心地为同学们解答了同学们在论文写作和查阅资料过程中的几个疑问。达到讲座的预想目标。

此次讲座以会计学院硕士研究生为对象,有利于支撑同学们的论文写作、课题写作及其他科研工作的顺利进行,是作为科研人才的课外必修课。在场的100余名会计及审计专业的硕士研究生通过此次讲座收获颇丰。