会计学院成功举办“RPA智能财税机器人师资研修班”

作者: 时间:2023-07-28 点击数:

为了贯彻党的二十大精神与总书记对高等教育做出的重要指示及批示精神,全面提升专业教师财务数智化认知水平、教学能力与实践能力,发挥产教融合优势,打造一流师资队伍。2023725-27日,由哈尔滨商业大学主办,大连好睿科技与厦门九九网智科技协办的东北地区首个“大数据与财会专业师资提升暨 RPA智能财税机器人开发与应用师资研修班在哈尔滨隆重举行。来自省内外15所本科院校30位老师参与了本次课程研修。

出席研修班开班仪式的嘉宾有哈尔滨商业大学会计学院院长张劲松教授;长春大学旅游学院商学院院长胡静波教授;厦门九九网智科技有限公司的智慧财经研究院院长欧子剑老师、区域总监陈晓文女士;哈尔滨商业大学会计学院副院长姜雪松博士、智能会计教研室主任刘阳教授;大连好睿科技总经理郝士博先生。开班仪式由会计学院副院长徐鹿教授主持。

首先,哈尔滨商业大学会计学院院长张劲松教授致辞,张院长首先对30位老师的莅临表示欢迎以及对工作人员的感谢。希望通过本次研修班,抛砖引玉,帮助和带动更多院校老师投入到智能财会相关的课程教学研究中,共同为培养具有扎实会计理论基础和利用大智移云等现代信息技术分析和解决会计问题的应用、复合型会计人才贡献自己的微薄之力。

随后由厦门九九网智科技有限公司智慧财经研究院院长欧子剑老师致辞,欧老师感谢哈尔滨商业大学会计学院以及大连好睿科技为本次师资培训的顺利举办做出的努力,并表示随着大数据、人工智能、移动互联、云计算和区块链等新一代信息技术在财会工作中的广泛应用要求财会类专业进行新一轮技术升级,财会人员不仅要掌握传统的财会基本知识和技能,更需求掌握运用大数据分析工具、人工智能技术进行核算和管理的能力。开设“大数据会计基础”、“大数据分析与数据挖掘”、“RPA财务机器人等课程显得十分必要。

在为期2天的师资研修班中各位老师认真投入培训之中,积极与培训讲师探讨,边操作软件边讨论授课思路,进行了Uipath基本应用、Web应用自动化、费用报销自动化、采购付款自动化、成本费用自动化、报表分析自动化、税务管理自动化等课程,所有老师全部顺利完成了研修内容。

此次RPA财务机器人课程培训的顺利开展,帮助老师们建立了RPA课程教学思路,进一步提升了数智化教学技能。有力推进了产教融合及数字化课程改革。