会计学(ACCA方向)本科专业人才培养方案 (2017版暂定稿)

作者: 时间:2018-03-13 点击数:

一、专业名称及代码

专业名称:会计学(ACCA方向)(Accounting-ACCA)    专业代码:120203K

二、专业培养目标

本专业培养德智体美全面发展,适应经济社会发展需要,掌握经济学、工商管理和法学的基础知识和基本理论,掌握中国会计法规、会计准则和英国会计法规、会计准则方面的专业知识,具备分析和解决会计、审计等问题的基本能力,具备国际视野、较强创新精神、创业能力的高素质复合型、应用型高级专门人才。

毕业生能在国内外企事业单位、金融机构和政府部门等营利与非营利组织,从事会计审计实务、财务管理、教学、科学研究等工作。取得ACCA全科合格证的毕业生,具备三年以上财经类工作经验后,可在国内外会计师事务所执业。

三、专业基本要求

本专业主要学习中国和英国的会计学、审计学、财务管理等方面的基本知识和基本理论,接受中国会计和英国会计方法与实务操作能力的基本训练。毕业生应获得以下几方面知识和能力:

1.具有较扎实的人文社会科学基础,一定的自然科学基础及语言文字表达能力,掌握文献检索的基本方法,具有较强的自学能力、创新意识、创业能力和良好的团队合作精神,较好地掌握一门外语,具有较强的外语交流和阅读能力;

2.掌握经济学、管理学、法学领域的基本知识和基本理论;

3.系统地掌握中国和英国会计学、审计学和财务管理等方面的专业知识;

4.掌握会计审计的定性与定量分析方法,具有统计、计算机与信息技术应用等基本能力;

5.具备综合运用所学专业知识与方法,解决会计审计领域实际问题的基本能力;

6.了解会计学和审计学学科理论前沿、发展趋势和先进的研究方法,具有本领域科学研究的初步能力;

7.熟悉国内外有关会计审计政策、法规、国际会计与审计惯例,具有一定的国际化视野。

四、学制与学分

本专业基本学制4年,实行弹性学制,修业年限一般为3~6年。

本专业全程总计182学分,其中理论教学144.5学分,实践教学37.5学分。

五、主干学科和课程

主干学科:经济学、工商管理、法学。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学原理、经济法、统计学、会计学、财务管理、会计信息系统、Taxation、Financial Reporting、Audit and Assurance、Financial Management、Professional Accountant、Corporate Reporting、Business Analysis、Advanced Financial Management、Advanced Performance Management等。

主要实践性教学环节:公司创建与运营实习、创新创业实践实习、毕业实习、毕业论文、基础会计实验、中级财务会计实验、专业综合实验等。

六、毕业与学位

学生在校修读时间内,按专业培养方案要求,修满规定的全部学分,各教学环节考核成绩合格获得毕业资格,准予毕业;符合学士学位条件的毕业生,授予管理学学士学位。

七、附件

表1.会计学(ACCA方向)本科专业人才培养方案总时间安排表

表2.会计学(ACCA方向)本科专业教学环节分配表

表3.会计学(ACCA方向)本科专业人才培养方案计划表