讲座:硕士研究生读研期间的学习规划及案例撰写经验分享

作者:张云姝 时间:2022-12-15 点击数:

时光荏苒,2022级新入学的会计学院研究生已度过了近一个学期的学习生活,已经了解到研究生期间的学习规划和目标与本科是不同的为了使同学们更好的规划自己的研究生生活、明确未来的发展目标和方向,会计学院张劲松院长和王琦老师悉心举办了硕士研究生读研期间的学习规划及案例撰写经验分享的专题讲座。

此次讲座通过线上会议的方式开展,王琦老师对22级新生的学习规划进行介绍,对培养方案和读研期间的学习规划时间线进行细致解读,包括选课中的学时学分要求,以及如何规划小论文及毕业论文的写作时间。并邀请会计学院四位获得2022年国家奖学金的同学分享自己的学习经验。

其中,鲁珊珊同学作为会计学硕的代表向同学们分享了自己在论文写作方面的经验,并表示在研究生阶段一定要明确目标,做好时间规划,不仅要注重课程学习,还要重视英语能力的培养,在科研方面,要确定好选题,合理分配论文写作时间。白瑞作为会计专硕的代表,首先,从如何获得国家奖学金的角度,讲解了学业奖学金和国家奖学金的评定方法。其次,从学习规划上分为学习成绩、科研成绩、其他业绩三方面进行了分享。最后,结合案例撰写经验告诉同学们在撰写案例时得注意事项,并感谢导师张劲松老师在写作期间的悉心教导。屈洲凡代表审计专硕,不仅从学习方面分享了自己获取国家奖学金的心得,还从精神层面鼓舞学弟学妹们要拒绝精神内耗,不要害怕失败与嘲笑,学习本身就是一个从零到一,从一到无穷的过程。在顺境中要顺势而为,在逆境中要乘风破浪。纵有疾风起,人生不言弃。撰写的案例入选百优案例库,她用自己亲身经历进行了案例撰写经验分享,详细地向同学们介绍了案例撰写过程中的技巧和注意事项,为同学们提供了案例写作思路。

针对四位同学和王琦老师的分享,22级的同学们并纷纷提出问题请教,经过细心答疑,同学们受益匪浅。随着答疑环节的圆满结束,讲座逐渐走向尾声。王琦老师对四位同学的分享以及其他同学的问题进行了提炼和总结,并耐心嘱咐同学们结合培养方案在研究生期间做好规划,研究生阶段要更加严格要求自己,创新勇猛,不负青春、不负韶华!