会计学院研究生参加智能财务发展中心启动仪式

作者: 时间:2023-04-27 点击数:

放眼全球,数字经济峰会刚刚在香港会展中心落下帷幕,数字经济的快速发展已经成为世界各个国家发展的主旋律,新一轮科技革命和产业变革正在深入发展。地方高校作为创造数字经济人才培养的摇篮,要跟紧步伐,以“培养数字化人才、服务区域经济”为使命,建设“智能财务发展中心”为合作基础,充分利用云计算、大数据、智能化、移动互联网等数字化技术,联合企业设计并实施人才培养教学体系,创新人才培养模式,培养具有国际视野和创新能力的高素质智能云财务卓越人才,共同致力于打造产教综合体和建设产学研三位一体共同体。

419日,由会计学院和唯你科技共同举办的“智能财务发展中心启动仪式暨财务管理专业建设研讨会”采用线上形式召开。来自会计学院的领导和老师、东北农业大学、黑龙江大学、佳木斯大学、黑龙江八一农垦大学、黑龙江财经学院等兄弟院校领导和专家、唯你科技相关工作人员以及会计学院2022级全体硕士研究生共同见证了启动仪式。会计学院副院长徐鹿主持会议。

张劲松院长在致辞中首先向到场嘉宾表示由衷的感谢,感谢“唯你科技”对接企业的相关负责人和兄弟院校与会领导、嘉宾们的大力支持。介绍了举办此次会议的初衷,哈尔滨商业大学会计学院的财务管理专业是国家级一流本科专业建设点,在建设过程中能够借助“教育部产教融合协同育人项目”这个平台促进财务管理专业提升是契机也是挑战,此次会议既是借助项目平台成立“智能财务发展中心”的启动会,更是同黑龙江省内兄弟院校共同探讨新时代背景下财务管理专业建设的研讨会。张劲松院长对当前数字经济时代进行了剖析,数字经济的快速发展不仅是我国未来经济发展的主旋律也是世界各国的主旋律,数字经济时代催生企业的商业模式和生态环境发生变化,也在进一步促进企业财务管理向数字化和智能化转型,高校作为培养财务管理人才的摇篮,要应时代发展要求,培养符合数字经济时代需求的高层次财务管理人才,借助此次会议契机,同企业嘉宾和高校同仁共同探讨,希望能够为财务管理专业的未来发展建设提供良策和广阔思路。

唯你科技产教融合项目负责人刘大斌先生介绍了“智能财务发展中心”项目,指出项目主题是“智能化财经人才培养的路径”,此次成立的“智能财务发展中心”是未来进行智能化财经人才培养的一个重要模式。目前在很多的央企、国企以及其他企业中都开始使用智能化软件系统,如何根据实践领域的智能财务实施情况在高校中培养企业需要的财务管理人才是一个重要问题,基于本次合作项目召开的此次会议,就是想同财务管理人才培养单位,也就是各个高校一起探讨如何搭建和应用好“智能财务发展中心”平台,培养更多符合企业现实需求的数字化、智能化财务管理人才。

在财务管理专业建设研讨会上,出席本次会议的黑龙江省兄弟院校领导和嘉宾们依次就新时代下财务管理专业建设、财务管理专业人才培养等问题进行了探讨和交流。参加研讨会的领导和嘉宾包括:佳木斯大学经济管理学院的李维刚院长、八一农垦大学经济管理学院的徐素波院长,东北农业大学经济管理学院财务管理教学团队负责人王积田教授、黑龙江财经学院金融学院李海波院长、黑龙江大学工商管理学院李瑞前老师。此外,哈尔滨商业大学会计学院财务管理系主任王冶琦,向大家分享了会计学院财务管理国家级一流本科专业建设的经验与思考。研讨会最后,由顺泽博创总经理郭玲女士向参会高校介绍了当前财务管理专业的市场需求和就业前景情况,并由唯你科技相关工作人员进行了智能财务平台的演示,介绍了用平台报销票据、审批的操作流程。

通过此次会议,同学们纷纷表示作为当代研究生,要不断适应社会的需求,及时优化自身知识体系与结构,迈出数字化时代人才转型的第一步,为助力黑龙江经济高质量发展贡献自己的力量。

此次会计学院与唯你科技有限公司强强联合,借助数字化企业转型建设与运营的前沿成果,共建智能财务发展中心会更好地促进产教深度融合,人才培养机制创新,精准服务地方经济发展。会计学院也将以助力学校事业发展为动力,以建设“智慧财务”为目标,继续深入推进财务信息化建设,进一步加快高技能人才培养步伐,为区域经济的快速发展提供强有力的支持!

撰稿:李梓凡、燕盈羽、燕思琪;审稿:姜雪松;摄影:王琦