浪潮会计学院智能会计课程教学交流会

作者: 时间:2021-05-27 点击数:

为了应对人工智能、大数据等新技术对会计工作及会计教育教学的冲击与挑战,哈尔滨商业大学会计学院自2019年开始谋划和布局会计学专业智能化教育教学改革,与浪潮铸远教育科技集团联合建立了浪潮会计学院,成立了智能会计方向班,实行校企双师培养模式。

2021519日,浪潮铸远教育科技集团研发部总经理于琪、汪磊等一行来到会计学院,与我院院领导及智能会计教研室全体教师就系列智能会计课程教学进行了深入的研讨和交流。

张劲松院长主持了交流会,介绍了浪潮会计学院智能会计专业的教材建设情况、校企业师资合作及课程开设的主要思路等并对本次交流会提出了要求和期望。梁运吉副院长就智能会计课程实训部分的技术支持及考核方式提出了意见。交流会持续4个小时,务实而热烈。会上双方基于新文科、多学科交叉融合,从理论与实践两个角度在专业能力、教学方法、教学模式等方面进行了深入的讨论和交流。具体落实了两门基础课、四门专业核心课程的教学团队、各门课程具体知识点的授课方式、实训模块设计、课程之间的衔接、教材开发、慕课建设等。并在达成的共识的基础上,进一步推进浪潮会计学院校企共建智能会计实验室的进程,该实验室将浪潮云计算、财务共享、大数据、人工智能等先进技术及我院优质的教学资源有机整合,以浪潮智能财务共享综合实训、管理会计综合实训和大数据GS等教学产品为支撑,建立起会计专业知识和大数据、智能分析技术有机结合的全新实践实训课程体系。

撰稿:齐英 审稿:刘阳 摄影:王琦