“数智产教”融合助推高等教育高质量发展 ——我院教师参加“第58·59届中国高等教育博览会”

作者: 时间:2023-04-12 点击数:

202349-11日,经教育部批准,由中国科学技术协会、重庆市政府指导,中国高等教育学会主办,重庆市教委、国药励展展览有限责任公司承办的第58·59届中国高等教育博览会在重庆国际博览中心举行。本次高博会以“校地聚合·产教融合:高质量发展”为主题,推出高新装备展览展示、高水平会议论坛、信息化及高端成果发布三大板块。为了全面贯彻落实党的二十大报告提出的数字化战略重点任务,进一步推进我院会计与财务专业的数字化人才培养模式的创新实践,以及促进教育与产业在技术、理念、资源、人才等方面的共享与共进,我院教师齐英参加了此次会议。

此次会议展览展示面积超12万平方米,参会高校1500余所,参会企业万余家,线下参会观众超13万人次。展览展示板块除实验室及科研仪器设备类、信息化及智慧教育类、实训及机电类、医学教育及健康类、后勤及平安校园类、体育设施及用品类六大传统展区外,还创新推出高校、就业、竞赛、城市四大特色专区。齐英老师重点参观了人工智能、虚拟仿真、智会教育、实验室与教学设备等展区,就数字化、远程教育、虚拟仿真的软硬件在新文科、新商科领域的应用与可实现情况与参展商进行了详细沟通。

此外,本次展会围绕教育数字化、素质教育、产教融合、就业育人等热点话题,举办80余场高水平学术会议论坛,齐英老师积极参加了“科技赋能教育系列报告活动”、 “第六届高校实验室建设与发展论坛”、“ChatGPT助推教育数字化论坛” 、“2023高校产教融合论坛”等论坛的交流活动,就数字化技术在高校人才培养中的应用实践以及研究动态进行了学习和交流。

会计学院一直以来非常重视高等教育的数字化转型,持续地推进先进技术融入到我院高质量人才的培养体系中,此次的交流对于科技助推教学模式转型、培养方案优化、产教融合培养应用型人才等方面新的探索有着积极的作用。

撰稿:齐英;审稿:姜雪松