会计学院学生干部培训系列报道(八)

作者: 时间:2018-07-02 点击数:

为了进一步提升会计学院学生干部的综合素质,开展学院基础文明建设。我院于2014年5月19-20日每晚16:30在1411和1413教室对八个组织的学生干部进行了应用技能培训。培训课程有应用文写作、绘图及图片处理软件应用和办公软件应用。会计学院八个学生组织的学生干部参与了此次培训学习。

应用文写作讲座由学生会编辑部副部长刘贺婷主讲,关于应用文写作,刘贺婷同学主要从应用文概念、动笔前需知、具体文体写法和如何使文章出众四个方面为学生干部们进行了详细讲解。刘贺婷同学的总结和分析使学生干部明确了对待工作严谨求实的态度,感受到了作为一名学生干部沉甸甸的责任与使命。刘贺婷同学以其诙谐幽默的讲演方式为学生干部详细介绍了新闻报道、工作总结、演讲稿、策划书、申请书、通知等工作中应用较为广泛的文体。让在场的学生干部们深入的了解到各类应用文体的写作方法,掌握了写作技巧,提升了写作能力与素养。此次讲座使每一位学生干部在丰富应用文常识与能力,以便为今后顺利工作打好基础。

办公软件应用讲座由网络中心部长徐艺桐主讲,徐艺桐同学就应用广泛的office软件和绘声绘影软件做了详细介绍,引导学生干部们进行了深入的了解和学习。office办公软件包括处理文本文档的Word软件、编辑设计幻灯片播放的PowerPoint软件以及编制处理数据表格的Excel软件。通过学习,学生干部们从中认识到自身的许多不足,感受到办公软件虽简单普及但我们所熟知的却只是冰山一角。随后,徐艺桐同学向干事们展示了绘声绘影软件的应用,学生干部们从中掌握了制作简单视频的方法。为检验和巩固此次培训的效果,徐艺桐同学还为参加培训的干事们布置了编制部门纳新报名表的任务。通过此次培训,学生干部们不仅对办公软件的基本应用方法有了充分的了解,巩固了各类办公软件的常用操作的掌握,而且了解到软件中更多实用性较强但之前不曾接触的功能,从而对其形成了全面的认识。以增强学生干部工作能力为目的,为今后的学习与工作打下坚实的基础。

绘图及图片处理软件讲座由学生会宣传部副部长李婧娴主讲,李婧娴同学用幽默风趣的语言为我们讲解了绘图及图片处理软件的学习与应用两部分内容。在绘图部分,李婧娴部长着重为我们讲述了展板的制作。向我们展示了几个优秀的展板作品,并强调了展板的标准尺寸以及排版适中、颜色鲜亮、主题突出等的注意事项。在图片处理软件的学习与应用部分,李婧娴同学为我们讲述了海报的制作的主要步骤。随后,李部长给我们介绍了photoshop中常用的快捷键和使用方法。最后,通过几个成功的海报制作作品的例子,李部长让我们体会到了海报制作的技巧。此次培训活动,使学生干部们对绘图和图片处理软件的应用的知识有所增长。

经过这两天的一系列应用技能讲座,使学生干部们对各类应用技巧有所增长,为今后在各方面的发展打下坚实的基础。同时也坚实了作为一名会计人认真严谨、求实负责的工作态度,让每一位会计学院的学生干部都因此受益匪浅。会计学院对学生干部开展应用技能培训已经有多年历史,并取得良好的成绩。希望参加学习的学生干部们能在学习和生活中锻炼自己、全方位武装自己,使自己成为一名优秀的当代大学生。