会计学院学生干部培训系列报道(九)

作者: 时间:2018-07-02 点击数:

2014年5月19日下午16时30分,会计学院学生干部培训——文明礼仪培训讲座在1413教室隆重举行,会计学院八个组织的学生干部参与了此次培训学习。

本次培训是由会计学院学生会礼仪部部长刘彤尧主讲,此次讲座由“为什么社会上越来越重视礼仪培训?”、“为什么我们要学习礼仪?”、“为什么我们要做一个有风度、有品位、有修养的现代人?”这三个问题引发了同学们的思考。

在培训中刘彤尧部长指出了什么是礼仪,礼仪的原则、功能、重要性,培养礼貌修养的途径及日常学习工作生活中与人交往的三要素。首先,他提出礼仪是人们认同且遵守的以建立和谐关系为目的的各种符合礼的精神及要求的行为准则或规范的总和,并指出礼仪的原则是宽容、敬人、适度、遵守、自律。其次,他用《爱情公寓》中的台词”多读书,多看报,少吃零食,多睡觉。”概括了培养礼貌修养的途径。最后,他着重讲了日常礼仪、学生工作礼仪、面试礼仪三个部分。

在日常礼仪部分,刘彤尧部长介绍了行为礼仪、怎样握手、介绍礼仪、交谈礼仪、电话礼仪五个方面。就行为礼仪方面,他让礼仪部干事示范了怎样做到”站如松,坐如钟,行如风”。在握手方面,以“先握手掌握主动权”的原则来判断握手的先后顺序。在学生工作礼仪方面,他主要强调了当好学生干部应具备“管理能力,组织协调能力,观察、分析问题能力,语言表达能力,出主意、想办法以及处理突发事件”的六种能力,处理好“干部与同学,干部之间,干部与老师,干部和学习、工作、休息的五种关系”。他以“细节决定成败,态度铸就英才”对该部分进行总结。在面试礼仪方面,应该注重职场着装,面试妆容,行为举止。

最后,刘彤尧部长送给学生干部们三句话:一、学生干部工作的成功由积极、实干和责任心决定;二、成功是愿意做一般人不愿意做的事情,做一般人不敢做的事情,做一般人做不到的事情;三、人生会面临很多的选择,要么选择喜欢的,要么喜欢选择的。

此次培训使学生干部们受益匪浅,让大家认识到要成为一名合格的学生干部不仅要从能力上提高自己,更要从文明礼仪方面来约束自己。我们应该在日常生活中规范自己的行为,注意自己的谈吐,做一个文明守礼的人!