会计学院学生干部培训系列报道(四)

作者: 时间:2018-07-02 点击数:

2014年5月8日下午2点,会计学院在专家公寓举办了学生干部应急救护知识培训。此次培训特邀红十字备灾救护中心救护培训部副部长谭志强教授,市红十字会综合处副处长邸丹,市红十字会张媛媛部长,松北区卫生局副局长,松北区红十字会副会长高立夫以及哈尔滨商业大学会计学院党总支书记陈慧华教授,会计学院团委书记、2012级辅导员王博老师,会计学院2013级辅导员韩雪老师、李慧铭老师。

此次培训主要向我们普及应急救护时应采取的措施,帮助我们纠正以往的错误认知,掌握日常急救知识,从而教导我们在遇到突发状况应怎样进行自救。先进行发言的是高立夫会长,他先向我们介绍了红十字的起源,并给我们讲解了红十字所富含的人道、博爱和奉献精神。今天作为世界红十字日而且又是世界微笑日,我们能做的就是尽自己的一份力去帮助这个社会上需要帮助的人,而这也恰与红十字的精神相符。

随着培训的正式开始,大家又以热烈的掌声迎来了谭教授的上场,他利用多媒体教案、人体模型等多种方式讲述救护概念以及方法。首先他用数个例子指出近些年来火灾的发生次数的变化,并讲解火灾中可以致人死亡的主要因素。与之相应,他还向我们介绍了家中应备的几样救灾物品,如手电筒、小型灭火器和防烟面罩等。在让同学们认识到火灾的严重性的同时,谭教授还指导我们在应对火灾之时,需要拨打火警电话并采取相应的防护措施,如匍匐在地贴近墙角,切不可横冲直撞。而在学校寝室,我们更应该具备防火意识,比如寝室的插排、电线不能连接特别多的电器,还要注意时常关闭总电源以防止灾难发生。之后谭教授又采用实际操作介绍应急救护知识。在培训中,同学们积极的上台进行互动,并纷纷感叹学习紧急救护的必要性。

此次培训在谭教授风趣幽默的演讲中结束了,通过此次培训,不仅加深了同学们对急救知识的了解,更提高了同学们对生命安全的关注,从根本上达到了预期的目的。