会计学本科专业教学质量国家标准研讨会在我校隆重举行

作者: 时间:2018-04-19 点击数:

2018年4月15日8时30分,会计学本科专业教学质量国家标准研讨会在我校专家公寓国际报告厅隆重举行。莅临本次研讨会有国务院政府特殊津贴专家、中国会计学会常务理事会兼会计教育专业委员会副主任委员、原广东财经大学校长王华教授;教育部会计学专业教学指导分委员会委员、上海财经大学会计学院薛爽教授;中国会计学会会计教育专业委员会委员、全国审计信息化标准化技术委员会委员、南京审计大学杨政教授;EVC大赛组委会成员、厦门网中网产品研发部赵静总经理和跃客教育科技有限公司执行董事兼总经理、东北大学和东北财经大学特聘导师付伟老师。

研讨会由杨政教授主持。上午,薛爽教授做了“教育部会计学本科专业教学质量国家标准解读”的主题报告,她从大学使命、国标解读和国标发展三个方面进行解读,针对会计学科设置、人才中长期发展规划和人才培养现状进行深入分析,最终总结“重视本科教育,构筑大学精神”。王华教授做了“会计类专业融合与重构的若干思考”的主题报告,他结合实际情况从专业是学科融合的结果、会计类专业面临的困境与出路、会计类专业如何融合与重构三个方面阐述,精彩纷呈。

15日下午,赵静经理做了“基于企业价值创造的全新财务管理教学设计”的主题报告,她基于企业价值创造的全新财务管理教学设计发表了自己的见解,内容从价值创造历史变迁、个人创造价值的五层境界以及基于价值创造的教学设计、企业价值创造校内赛复盘、财务管理教学探讨这五个方面进行阐述。并表示高校企业价值创造(EVC)实战竞赛能够掌握学生学习和掌握的价值创造实战的重要性。付伟老师做了“基于会计专业重构的实验体系和案例教学” 的主题报告,通过在职人员培训数据统计以及高校当前实践的情况对培训模式进行基本介绍,也让我们认识到管理会计在未来工作生活中的重要性。并且付伟老师指出实现“三位一体”的教学模式,将大学课程中的某一学科的课程分为多门课程,并与“三位一体”教学模式结合,该体系的构建能够实现会计职能向管理分析转型。管理会计能够以不变应万变,实现知识向技能的转变。杨政教授对每位专家对每位专家的发言都进行反馈。提出人才培养的一些思考,如如何实现顶天立地,将知识做到脚踏实地,应用性提高上来;学习西方国家教育的优点,正所谓他山之石,可以攻玉;价值和使用价值的区别整体现在哪里等。杨教授表示高校教师们应该不断学习,不断寻求新的办法,紧跟时代的脚步,寻求新的教育重点,调整好的教育方式,这才是将培养落到实处!专家学者和与会教师们都积极响应。下午16时,会计学本科专业教学质量国家标准研讨会胜利闭幕。

委员、南京审计大学杨政教授

国务院政府特殊津贴专家、中共会计学会常务理事会兼会计教育专业委员会

副主任委员、原广东财经大学校长王华教授

EVC大赛组委会成员、厦门网中网产品研发部赵静总经理