专业会计教研室开展课程思政教研活动

作者: 时间:2020-12-29 点击数:

为落实《高等学校课程思政建设指导纲要》思想,20201223日,会计学院专业会计教研室组织教师观看爱国主义影片《金刚川》、到深圳(哈尔滨)产业园综合展览中心参观学习。

电影《金刚川》讲述了发生在抗美援朝战争中的一段故事:志愿军战士们在物资匮乏、武装力量悬殊的情况下,不断抵御敌机狂轰滥炸,以血肉之躯一次次修补战火中的木桥,最后用身体撑起桥梁,让物资、人员全部通过,圆满完成了渡江任务。观影后,刘阳老师说:“我被中国军人为了国家、民族而不惧牺牲的精神所震撼,更感恩英雄的牺牲换来今日的和平与安康”,李文老师说:“不忘初心追溯历史、牢记使命逐梦明天,要多给学生讲金刚川这样的爱国主义故事,将英雄的事迹传递给学生。”

在深哈产业园,通过讲解员的介绍了解到:产业园区规划面积26平方公里,总投资约为39.4亿元,已签约企业23家,形成了新兴产业集中布局、集群发展的态势,产业园不断复制深圳经验,创造了一个又一个“深哈速度”、“深哈经验”,国家战略、创新意识、幸福民生,在这片热土上融为一体。大家被高科技的力量震撼着、被新区高质量的快速发展感染着,自豪感和责任心油然而生。纷纷拿起手机拍照、录像。陈金昌老师说: 科技的发展推动时代的进步,时代的进步离不开英雄们的艰辛付出,志愿军英雄大爱无疆的崇高精神和“深哈精神”,都将是学生们受益无穷的宝贵财富,毛元青老师说:”继续将课程思政融进课堂,要坚持知识传授与价值引领相结合,以社会责任、职业精神为切入点,推进会计专业课课程思政建设。

撰稿人: 李文    审稿:张劲松    摄影:曲志丽