智能会计教研室全体教师线上参加“智能会计大讲堂”

作者: 时间:2021-12-06 点击数:

2021125日,智能会计教研室全体教师线上参加了由山东财经大学会计学院主办,数智教育发展(山东)有限公司联合举办“智能会计大讲堂”。

当前,我国正处于人工智能发展的关键期,人工智能释放出的科技革命和产业变革能量,深刻改变了人类生产生活方式和思维方式,推动全球企业进行数字化转型和变革。“智能会计大讲堂”聚焦智能会计教育与发展,共同探讨数字化新技术背景下的会计智能化转型、智能会计发展、智能会计人才培养和山东财经大学推出的智能会计核心课程体系等问题。

“智能会计大讲堂”首先由山东财经大学会计学院院长王爱国教授做“智能会计人才培养的新思考与新实践”的报告,通过会计转型发展的必然趋势、智能会计的管理活动本质、智能会计的职能等方面论述了智能会计的科学属性,阐述了学术界关于智能会计理论与实务的思考与探讨。由重庆理工大学会计学院陈旭教授、数智教育发展(山东)有限公司联合创始人宋国荣、山东财经大学会计学院赵冠华教授、山东财经大学会计学院牛艳芳教授分别分享了《智能会计信息系统》《智能财务共享》《智能财务决策》《智能财务分析可视化》课程的案例引入、教学问题、教学效果等方面的课程设计与教学实践,与会所有教师、各课程负责人收获满满,并结合各门课程的教学实践进行了热烈的讨论。