学习红色会计,赓续红色精神——会计学院开展第十四届“共读一本书”研究生学术创新论坛

作者: 时间:2021-12-23 点击数:

红色基因是中国共产党秉承初心前行的精神动力、始终坚守的信仰和情怀,是激励一代又一代中国人沿着先辈足迹奋勇前进的精神力量.习近平总书记强调:“要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神”。 会计是经济管理的重要内容,是促进经济发展的保证,党领导下的会计工作为中国革命的胜利做出了重大贡献。在瑞金时期、延安时期、解放战争时期以及改革开放时期,我们党抓财政、抓会计,取得了重大的成就,为新中国会计工作奠定了基础,其中统一会计制度的思想更是对我国改革开放以来的会计法律制度建设产生了深远影响。百年风华启新程,以史为鉴创未来。历史是最好的教科书,对于财经类院校的学生们,“红色会计”的奋斗史是最好的专业教材。

为了让同学们更好地理解红色精神,学习红色会计,会计学院第十四届“共读一本书——研究生学术创新论坛之红色会计,于2021年12月20日下午15时在1310教室举行。研究生学院院长赵春雨、会计学院院长张劲松、副院长梁运吉、姜雪松,研究生管理办公室主任李新海,研究生辅导员李修茹以及2021级会计学全体研究生参加了本次活动。

活动开始,主持人首先作开场介绍。本次活动共分为四个部分,分别是 “一个月的战争”“会计学堂”“现代会计”“不灭的记忆”。

第一部分“一个月的战争”以情景剧的形式进行展示。讲述了在解放战争时期,敌后经济战线的斗争十分尖锐以及国民党反动派对我党的经济封锁十分严重的背景下,一群平凡的会计人,因为坚守着红色初心而不平凡,他们的坚守赋予了红色会计独特的光辉。

第二部分“会计学堂”以PPT汇报形式进行展示。分为“红色票据与红色货币”、“星耀中国 延安圣地”、“算盘账簿 胜利保障”、“白山黑水,奠基解放”、“会计风暴”五个模块。

“红色票据与红色货币”模块向大家展示了在开展革命斗争和建设根据地的过程中,根据地和边区政府发行各种证券,以及在开展财政、税收以及工商业等方面管理的过程中,设计印制的各种票据。

“星耀中国 延安圣地”模块向大家展示了延安时期的会计制度和文化建设,讲述了我国在延安时期建立了会计学会等重要举措,介绍了无以计数的会计历史文化瑰宝。

“算盘账簿 胜利保障”叙述了在开展土改运动的过程中,分到土地的农民把自卫战争与自己的切身利益联系起来,许多地方提出“一手拿枪、一手拿算盘”,“一面支前、一面分田”,“白天支前,晚上算账分田”口号的故事。讲述了在赢得三大战役胜利的背后是庞大的群众支前队伍,是科学准确的计算和规划,是严格的账簿记录、精细的资源分配的事实。

“白山黑水,奠基解放”向大家介绍了东北银行和东北会计总局的成立及其发行的货币证券,有效保证了革命战争时期的军需民用,为东北解放战争的胜利,为新中国成立后的币制统一和金融秩序的稳定奠定了坚实的物质基础。

“会计风暴”介绍了1988-1993年我国为会计制度的改革所作出的努力。该部分以世界银行否定我国资金平衡表故事为切入点,讲述了改革开放时期财会人员对与国际脱轨的会计制度的反思和为会计改革做出的努力。介绍了56个行业会计制度砍成13个、《企业财务通则》和《企业会计准则》的出台以及在我国实行了40多年的会计方程式“资金来源=资金占用”向“资产=负债+所有者权益”的变化。

第三部分“现代会计”以情景剧的形式展示了办公室中的红色记忆。详细介绍了东北的红色会计,包括东北银行建立的时间线以及东北老工业基地。学生演员讲述了在抗美援朝时期的太爷爷的故事。虽然大部分人在众多抗美援朝英雄里并没有留意到会计这个职业群体,但会计人应该致敬抗美援朝战争中的会计英雄,他们的付出和牺牲不但捍卫了祖国的荣誉,也为中国的会计群体增添了无尚荣光。

第四部分“不灭的记忆”以诗朗诵的形式歌颂了红色基因与红色会计,同时提出作为新时代财务人员,我们要不忘初心,将红色基因倾注到会计创新的行动中,为中华民族的伟大复兴贡献会计力量。

活动的最后,参加论坛的领导、老师为表现优异的同学颁发了奖品。梁运吉副院长对本次活动进行了精彩的点评,指出建党100周年之际,红色基因是百年党史的积淀,它塑造着一代又一代人的精神风貌,此次活动的选题非常恰当,肯定了同学们为活动付出的努力,希望同学们在此次活动中有所收获,并对整体活动内容提出了相关建议。

党旗飘扬风帆劲,千锤百炼铸辉煌。从主管红色政权财政工作的中央财政人民委员部成立,到“瑞金时代”统一财政与会计制度;从“资金占用=资金支出”的资金平衡表到“资产=负债+所有者权益”的资产负债表;从手工做账到会计电算化,从ERP系统到财务共享服务......一段段红色会计历史,一次次秉承红色基因的会计改革,给予了老师和同学们深深地震撼。

通过参加本次共读一本书——红色会计主题活动,老师们进一步坚定了不忘初心、矢志前行的推动红色会计历史研究、理论研究的决心;同学们对于红色会计史有了更深地了解,在未来的学习当中会继续发扬红色传统、传承红色基因,为我国会计事业贡献力量。

希望会计学院学硕研究生第十四期的“共读一本书”活动能把“不忘初心,砥砺前行”的红色精神和热情代代相传,祝愿会计学院的“共读一本书”活动越办越好!

撰稿:井萌萌;审稿:张劲松;摄影:李修茹