财务管理本科专业人才培养方案 (2017版暂定稿)

作者: 时间:2018-03-13 点击数:

一、专业名称及代码

专业名称:财务管理(Financial Management)    专业代码:120204

二、专业培养目标

本专业培养德智体美全面发展,适应市场经济社会需要,掌握经济学、工商管理、法学的基础知识和基本理论,掌握会计核算及财务管理领域的筹资、投资、运营、利润分配等专业知识,具备财务预测、决策、控制方面的基本能力,能从事财务管理、会计核算等方面的工作,具有较强创新精神、创业能力的高素质应用型、复合型高级专门人才。

毕业生能在企事业、金融机构和政府部门等营利与非营利组织中,从事财务管理、会计和资本运营的实务、教学和科研等工作。

三、专业基本要求

本专业主要学习会计学、财务管理、审计学的基础知识和基本理论,接受会计与财务管理方法与技能的基本训练,具备分析和解决会计、财务管理等问题的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有较扎实的人文社会科学基础,一定的自然科学基础及语言文字表达能力,掌握文献检索的基本方法,具有较强的自学能力、创新意识、创业能力和良好的团队合作精神,掌握一门外语,具有一定的外语交流和阅读能力;

2.掌握经济学、管理学和法学等学科的基础知识和基本理论;

3.系统地掌握财务管理、会计学、税务等方面的专业知识;

4.掌握财务管理的定性与定量分析方法,具有统计、计算机与信息技术应用的基本能力;

5.具有综合运用所学专业知识与方法,解决财务预测、决策、控制、分析、评价等问题的基本能力;

6.了解财务管理理论前沿、发展趋势和先进的研究方法,具有科学研究的初步能力

7.熟悉国内外与财务管理相关的方针、政策、法规和国际财务管理惯例,具有一定的国际视野。

四、学制与学分

本专业基本学制为4年,实行弹性学制,修业年限(含休学时间)一般为3~6年。

本专业全程总计170.5学分,其中理论教学133学分,实践教学37.5学分。

五、主干学科和主要课程

主干学科:工商管理、经济学。

主要课程:政治经济学、社会主义市场经济理论、微观经济学、宏观经济学、经济法、统计学、基础会计、财务管理、财务会计、高级财务管理、管理会计、财务分析、证券评价、资本市场、审计学等。

主要实践性教学环节:公司创建与运营实习、创新创业实践实习、毕业实习、毕业论文、会计模拟实验、财务管理模拟实验等。

六、毕业与学位

学生在校修读时间内,按专业培养方案要求,修满规定的全部学分,各教学环节考核成绩合格获得毕业资格,准予毕业;符合学士学位条件的毕业生,授予管理学学士学位。

七、附件

表1.财务管理本科专业人才培养方案总时间安排表

表2.财务管理本科专业教学环节分配表

表3.财务管理本科专业人才培养方案计划表