会计学院成功举办“国家审计服务与治理现代化”讲座

作者: 时间:2023-06-05 点击数:

习近平总书记在党的二十大报告中指出“人才越来越成为推动经济社会高质量发展的战略性资源”,高校肩负培养现代化建设需要的人才的重要任务。会计学院坚持把“为国育才”落地实处,实现教育更好的融入和服务经济社会发展新格局。为全面落实“人才强国”战略,全面提高应用型人才培养质量,有效打造人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创新创业等功能于一体的人才培养新模式。65日下午,学院邀请北京工商大学原副校长谢志华教授做“国家审计服务与治理现代化”为主题的学术讲座活动。张劲松院长代表广大师生对谢志华教授的到来表示热烈欢迎。

讲座中,谢志华教授以问题本源引发深入思考、以场景感知重构知识体系,以研究创新探讨审计职能发展。谢教授以信息不对称探讨“问题产生和解决办法”,从微观主体的公司治理有效认知,进而讨论宏观的国家现代化治理,从业务、信息和激励机制的场景融合,研究探讨国家审计服务国家治理的有效路径。讲座内容富含深刻的哲学思考和积极的人生观、世界观。

国家审计服务与治理现代化讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。讲座内容丰富,理论联系实际,为同学们指明了未来审计发展的新方向,引导同学们深入思考国家审计在国家治理体系现代化中的作用机制。

谢志华教授,博士生导师,曾任北京工商大学副校长。现任教育部工商管理类专业教学指导委员会副主任委员、教育部学科发展与专业设置专家委员会委员、财政部会计名家、财政部会计准则咨询专家和管理会计咨询专家、工信部管理会计咨询专家和专家委员会主任、商务部政策咨询委员和内贸专家;中国成本研究会副会长、中国商业会计学会常务副会长、中国商业经济学会常务理事、中国商业联合会常务理事及专家委员、中国会计学会常务理事、中国审计学会常务理事、中国现代金融学会常务理事、中国注册会计师协会编辑委员会委员及职业道德准则委员。谢志华教授致力于会计、财务管理、投资管理、审计理论等问题的研究。在《管理世界》等国内外学术期刊上发表论文500余篇,出版书籍40多部,其中专著10部,主编十一五国家教育部规划教材2部,十二五国家教育部规划教材1部,获国家精品教材1部。

撰稿:孟丽荣;审稿:姜雪松;摄影:李沐瑶