会计学院整合校内外资源开展“著名学者、实务专家进校园”系列活动

作者: 时间:2023-06-07 点击数:

会计学院全面落实“人才强国”战略,坚持“为国育人”、“提高人才培养质量”,完善应用型专业人才培养长效机制,坚持开门办教育,积极整合校内外优势资源,打造人才培养新模式。2023年,会计学院积极开展“著名学者、实务专家进校园”系列活动,邀请国内著名专家学者、政府部门和实务专家开展学术交流和座谈活动,推动提升课程建设水平,实现人才培养高质量发展,促进我院人才培养更好服务经济社会发展新格局。

65-66日,会计学院特邀请北京工商大学原副校长谢志华教授来到我院,参与学院研究生示范课程《国家治理与国家审计》的建设,并就课程思政、卓越应用型人才培养、人才服务经济社会发展等专题与广大师生深入座谈交流。活动取得圆满成功。

专家助力打造研究生示范课程

谢志华教授一直关注、关心人才培养,并积极帮助中青年教师提高教育教学能力。我院获批的审计教指委研究生示范课程建设中,有幸邀请谢教授亲自参与并指导课程建设。谢教授通过渊博的知识、精髓地分析、逻辑的演绎,精辟的语言,系统的讲解,为示范课程构建了坚实的理论基础。通过指导建议,帮助课程团队进一步完善了课程体系、内容章节与课程特色。

一流课程建设与课程思政教学研究座谈

谢志华教授是著名的教育专家和会计名家,其讲座和课堂内容往往犹如春风拂面,为学生们推开了一扇窗;深入浅出、生动幽默;句句箴言、妙语连珠,让学生意犹未尽、启发思考。在与青年教师和课程团队座谈中,谢教授分享了教学的经验——场景教学法,通过场景认知,将抽象的概念具体化,增强学生的认知,并以实践深化场景内涵,提升认知的高度,提升教学的效果。同时,谢教授强调思政教学要自然融入,润物无声中传递正能量,培养学生的家国情怀。

谈人生、话理想,与同学们亲切座谈

谢志华教授的讲座让同学们意犹未尽。在与研究生座谈过程中,同学们积极踊跃提问,希望谢教授在专业学习、人生价值和个人发展等方面为自己答疑解惑。谢教授风趣幽默地将审计监督服务职能的本质与人生困惑归因于信息不对称;信息时代大家要关注信息,“信息就是资源”,提高信息透明度,批判性地分析、评价信息,能够独立、有效、准确地利用信息创造性地完成相关任务;审计作为一种公共服务,在未来审计工作中要确立服务本位观念,坚持以服务大局,通过审计服务来实现自身的价值;加强理论学习,坚定理想信念;用辩证的思维分析问题,正确看待世界,实现人生价值和理想。

同学们听后收益颇丰,师生座谈在热烈的掌声中告一段落。

撰稿:孟丽荣,燕盈羽,燕思琪;审稿:姜雪松;摄影:李梓凡