财会一体化VCase内容简介

作者: 时间:2021-03-19 点击数:

一、综述

会计综合实训通过实体企业分析,用实体企业经营业务数据推导投资管理、筹资管理、经营管理、经营分析等财务决策模型,用可视化管理报告, 整合会计知识模块,充分体现管理型会计在实务工作中预测、决策、分析中的价值。

二、平台简介

VCase会计综合,是一个以企业价值创造为主线,将管理型会计实务工具应用于处理实体企业经营数据的实验教学平台。平台将财会专业核心课程融入投资、筹资、预算管理、营运管理、财务核算、税务管理、管理分析、财务分析等八大岗位中心,以岗位中心为单位,学生需要结合平台所设定的业务情境,使用会计实务工具处理岗位中心的具体工作内容,根据处理结果编制并提交岗位中心可视化管理报告。

三、核心功能介绍

1.涵盖多个行业

VCase会计综合涵盖电配行业、汽配行业等多个行业,教学过程中通过设定不同行业,不同岗位,实现指导性教学、自主性学习的交叉教学设计。

2.岗位工作报告

通过VCase会计综合的可视化管理报告,结合知识模块,通过实务管理工具,将管理型会计决策、预测、分析的过程,以报告作为工作结果的形式呈现出来。

3.实验操作功能

学生进行实验操作时,引导学生获取业务案例资料,使用平台提供的工具处理业务数据,完成岗位报告。

四、岗位内容介绍

会计综合平台涵盖了投资管理、筹资管理、预算管理、资产管理、财务核算、税务管理、管理分析和财务分析八大岗位中心。具体内容如下:

岗位中心

岗位职能

投资管理岗位

企业投资是获取利润的来源,是价值创造活动的起点。投资管理岗位职能负责具体落实企业投资事宜,包含战略制定、项目投资、债券估值、股票估值、收益与风险分析、投资综合评价等工作模块。

筹资管理岗位

企业筹资是企业生产、偿还债务和对外投资等经营活动的资金保障。筹资管理岗位职能负责制定和落实筹资方案。包含融资需求分析、资产成本分析、租赁、债券发行、资本结构管理等工作模块。

预算管理岗位

预算管理是资源配置的工具和表现形式、财务预算是企业预算管理的一个分支,是预算管理的核心部分。预算管理岗位职能负责编制预算、预算执行和分析,包含财务预算编制、预算执行分析等工作模块。

资产管理岗位

资产管理是企业提高现有资源价值创造能力的主要方式,资产管理岗位职能负责公司固定资产和流动资产的配置管理,包含固定资产管理、现金管理、应收账款管理、存货管理等工作模块。

财务核算岗位

财务核算是对企业已经发生的经济业务进行记账、算账和报账,是企业价值创造活动一种货币化计量。财务核算岗位职能是传统核算型会计的主要内容,包含会计凭证填制、成本核算、账簿登记、财务报表编制等工作模块。

税务管理岗位

税务管理是企业以税法为依据,按照企业生产经营情况申报和缴纳税款,完成纳税义务。税务管理岗位职能负责完成公司所有的涉税业务,包含个人所得税申报、增值税申报、企业所得税申报等工作模块。

管理分析岗位

成本管理是体现企业生产经营管理水平高低、反映企业价值创造活动精细化程度的一个综合指标。成本管理岗位职能负责企业成本核算和管理,包含成本性态分析、变动成本分析、量本利分析、标准成本分析等工作模块。

财务分析岗位

财务分析是企业对价值创造过程和结果进行评价的系统性技术和方法。财务分析岗位职能负责对公司一个完整期间的经营活动进行财务分析,包含财务报表分析、业绩评价、公司估值和股利分配等工作模块。