MPAcc大讲堂:新全球化时代的成才之路

作者: 时间:2017-05-15 点击数:

新全球化时代的成才之路

—“一带一路”建设与青年学子的重大历史机遇和使命

2017年5月9日晚,我院在会计学院报告厅举行了以“新全球化时代的成才之路—”一带一路”建设与青年学子的重大历史机遇和使命”为主题的培训讲座,主讲人是高新技术产业发展欧亚市场战略合作欧盟秘书处顾问、火炬“一带一路”国际化示范项目-科谷国际采购服务中心项目总监、黑龙江省东北亚研究会副秘书长郝重阳先生。会前,会计学院院长、博士生导师,张林教授对郝重阳先生做了介绍,并表示郝重阳先生在“一带一路” 问题上有着深刻的研究和见地,希望大家从今天的讲座中受益。

会计学院院长、博士生导师张林教授主持

本次讲座,郝重阳先生从 “一带一路”思想的提出、原因、建设过程以及根据目前的发展趋势结合现今青年学子将会面临的机遇进行了详细的讲述。郝先生曾就读哈尔滨商业大学,是位学识渊博的学长,并且从事对俄合作工作多年,对“一带一路”的发展和实施十分了解,为同学们解决了许多这方面的疑惑。讲座共分为两个部分。

郝重阳先生现场讲座

第一部分,郝先生首先对“一带一路”进行了简述。郝先生表示,“一带一路”在如今的重要战略意义以及作为财务人员在此计划中的重要位置。“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,是利用中国的许多口岸城市与周边国家进行区域合作平台的建设,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体;是基础设施互联、互通,产能提升与贸易投资提升的新契机。其中以高铁为代表的新型制造业产品,代表了我国经济发展新速度、产业发展新速度。随后讲述了习主席在2013年提出“一带一路”的原因,以及俄罗斯与中国建立海上贸易区的原因和情况。最后,郝先生讲述了新全球化时代对中国的影响以及中国年轻学子未来将面临的重大机遇。新全球化意味着新的机会,世界现在处于一超多强的形势,从2015年开始按购买力平均计算,中国已超过英美,成为第一大经济体,到2049年中国能达到中等发达国家的水平,如北欧一些国家,挪威等。针对作为专业财务人员将面临着怎样的职业挑战的问题,郝先生以俄罗斯公司注册地为例,讲解税务筹划、运用法令条例来减少贸易壁垒增强商品流通等会计人员在“一带一路”战略中的具体实例运用来开拓同学们的专业视野。并表示未来中国在“一带一路”的建设中将会有更多的发展空间,这对于新时代的年轻人来说也是难得的机遇和使命。

第二部分是郝老师模拟新闻发言人与现场同学进行了热烈的互动。由六名同学对“一带一路”的未来建设和东北地区的发展趋势提出了一些问题,如东北一带一路对外贸易的制约因素、中俄跨境电商的中转仓的建立、哈高新区和哈经开区这种国家级新区在“一带一路”中能获得的机遇、东北老工业基地在“一带一路”中重新振兴的可能性与前景等具体问题。郝先生深入浅出的对问题进行了解答,是同学们心中疑惑有所解答,更是一次讲座之后的更大收获。郝先生临近结束后还赠《世界是通的——一带一路的逻辑》一书给积极参与互动的同学,希望大家百尺竿头更进一步。

最后,郝老师对本次的讲座进行了意义深长的的总结。在与会的120余名同学中引起了热烈的反响,也激起了同学们未来为家乡经济建设出一份力的热情和决心。

赠书环节一

赠书环节二

郝老师总结

积极参与互动被赠书的同学们(左方5位为会计学院研究生,右一为财政学院研究生)